Постепенно выстраивается структура локдауна. Москва и Санкт-Петербург, как обычно, будут терроризировать население относительно системно, а значит, в этих городах людям придется хуже всех.
Регионы — кто во что горазд, местами даже очень страшно, но главное отличие от столиц — это именно локальность ограничений и их эклектичность, а также какая-то суматоха.
Смысл мероприятия очень даже прозрачен. Режим создал два граничных условия, в которых в периоды обострения он попадает в коллапс. Первое условие — разгром системы здравоохранения. За двадцать путинских лет уничтожена половина больниц — с 10,7 тысяч в 2000 году до 5,3 тысяч в 2017. А ведь и после 17 года «оптимизация» лишь набирала обороты. Число больничных коек сократилось за тот же период меньше, но тоже значительно: на 10 тысяч населения в 2000 приходилось 115 койко-мест, в 2017 — 81. На четверть. Это обстоятельство сейчас и «выстрелило». Просто некуда ложить людей.
Второе условие, точнее, второй капкан: это принятые к руководству протоколы ВОЗ, введенные явочным порядком в России вопреки всем ранее действовавшим нормативам. Госпитализации подлежат практически все выявленные носители коронавируса (причем выявляемость основана на тестах, которые, как известно, определяли коронавирус даже у фруктов). Отсюда и коллапс системы: мало того, что уничтожены койко-места и учреждения, так еще и класть нужно буквально всех подряд.
Поэтому и получается фантасмагорическая картина: если ранее в обычный сезонный подъем заболеваемости гриппом только в одной Москве на пике заболевало (то есть, обращалось к врачу — а сколько не обращалось?) до 120 тысяч человек в сутки, то теперь 40 тысяч на всю страну — это катастрофа. Рассказы про то, что «ковид — не грипп» я пропускаю в данном случае мимо ушей. При такой организации и при имеющихся двух капканах, в которые режим загнал и себя, и страну, даже банальный насморк гарантировано хоронит систему здравоохранения. Дело не в особенностях ковида, дело в рукотворной катастрофе, которую Путин с подельниками привез стране.
Поэтому и локдаун. В расчете на то, что пик инфекционной вспышки (а мы имеем дело не с эпидемией, а именно с инфекционной вспышкой — нынешняя статистика никак не вытягивает показатели эпидемии) удастся «растянуть» и не обрушить окончательно стремительно заканчивающиеся мощности.
Проблема в том, что оба граничных условия обойти невозможно. Построить десять госпиталей на пару тысяч мест каждый — ну, построите. А оборудование, врачей, младший и средний медперсонал кто вам родит? Отказаться от протоколов ВОЗ тоже не получится — сейчас вся система работает по ним. Если сказать стоп-слово и приказать вернуться к ранее работавшим нормативам — то вся система рухнет. Сразу и без раскачки. Она уже перестроена на убийство тысяч людей, как ее перестроить на лечение?
Поэтому локдаун — не решение. Это лишь попытка сгладить пик в надежде, что в этот раз проскочим. Может, и проскочим. Но к общей обстановке это ни малейшего отношения не имеет. В который раз мы можем убедиться, что никакого планирования у режима нет. Он живет исключительно в рефлекторном управленческом поле. И никак иначе уже не может существовать.
©А.Несмиян (El-Murid).
По его словам , в период с 28 октября по 7 ноября жителям региона запрещается выходить из дома с 22:00 до 6:00 по местному времени. Исключение сделано для сотрудников предприятий, которые должны работать непрерывно. Также ограничения не коснутся некоторые категории граждан. Лица старше 60 лет должны находиться на самоизоляции и не покидать жилье. В некоторых городах, а именно в – Абакане, Саяногорске, Черногорске будет приостановлена работа общественного транспорта. В республике прекращают работу заведения общественного питания (они смогут выдавать еду на вынос), сферы услуг и торговли, за исключением аптек и тех, которые продают товары первой необходимости и осуществляют дистанционную доставку.