Оказывается, на Земле есть страны, которые коронавирус обошёл стороной. Из примерно 200 стран (по разным источникам, на нашей планете от 197 до 206 независимых государств), 14 не были затронуты SARS CoV-2 и не регистрировали случаев заболевания или смерти от ковида.
12 из этих 14 стран — острова или архипелаги, расположенные в открытом океане, в тысячах километров от ближайшего континента.
Так кого же пощадило бедствие 21-го века?
Начнём. Острова Кука, которые состоят из 15 островов в южной части Тихого океана, в 3000 километрах от Новой Зеландии (кстати, на днях новозеландские власти ввели очередной карантин после полугода спокойствия при первом и единственном положительном ПЦР-тесте). Острова Кука объявили строгие меры защиты от пандемии, закрыв порты для всех иностранных судов, включая круизные лайнеры и прекратив авиасообщение.
Государство Американское Самоа полностью закрыло границы, не позволив даже своим гражданам, выехавшим за границу, вернуться домой. Их пустили на Родину всего две недели назад.
Науру — еще одно из островных государств, самая маленькая и бедная страна на планете и Палау, который состоит из более чем 300 островов недалеко от Филиппин, не зарегистрировали ни одного случая заболевания. Тем не менее, они стремятся как можно быстрее вакцинировать своё насление.
Тувалу, расположенная между Гавайями и Австралией, закрыла свои границы для поездок и установила карантин.
Тонга, еще один архипелаг, запретил доступ судам и закрыл аэропорты и ввела карантин по всей территории.
На Токелау в южной части Тихого океана нет аэропорта, но они тоже предприняли аналогичные меры в отношении других стран.
Остров Святой Елены, Острова Питкэрн, Ниуэ, Кирибати и Микронезия — в этих райских уголках нет больных.
Северная Корея и Туркменистан не острова, но тоже провозгласили отсутствие инфекции на своей территории. Власти запретили само слово коронавирус, официально подтверждённых случаев COVID-19 там нет, но на всякий случай граждане обязаны носить медицинские маски и соблюдать самоизоляцию.
К сожалению, пересидеть пандемию в этих оазисах не получится — они закрыты для туристов.