Сайт ochevidets.ru может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 лет.
Наверх
Закрыть
Личный кабинет:
Логин:
Пароль:

Войти через

Войти через ВКонтакте   

Войти через Facebook
 запомнить
регистрация забыли пароль?
   

Разоблачаем фейк

В последние годы в интернетe гуляет фейк про якобы покупку Петром I у Швеции Литвы, Латвии и Эстонии за 2 млн. талеров, поэтому страны Балтии юридически до сих пор принадлежит России.


Это, конечно, гнусная и примитивная ложь, которую намеренно распускают необразованные люди, нечистоплотные политики и фрики типа Анатолия Вассермана.


1. Пётр I не покупал ни Литву, ни Латвию, ни Эстонию. Литва вошла в состав Российской империи после Третьего раздела Польши в 1795 году, когда первый российский император был давно мёртв. Часть Латвии (Лифляндия без Латгалии) и Эстония (Эстляндия) действительно были присоединены к России в 1721 году, но это была не покупка, а завоевание в ходе длительной и тяжелой Северной войны.
По Ништадскому миру Эстляндия и Лифляндия входили в состав России без всяких денежных выплат, так как Швеция была проигравшей стороной. Ни о какой покупке даже речи не было. Это было неуместно, учитывая важность этих территорий для шведов, эта земля кормила их хлебом... Именно поэтому весь XVIII век Швеция пыталась вернуть утраченное.
А 2 миллиона талеров, кстати, в тексте мирного договора действительно присутствуют, но совсем в другом пункте — в связи с возвратом Финляндии.

2. Текст фейка составлен настолько небрежно, что даже неверно указан правитель, у которого якобы Петр I совершил покупку. Шведская королева Ульрика Элеонора отреклась от престола в 1720 году... А Ништадский мир с Россией в 1721 году Швеция подписывала уже с королем Фредриком I...

3. Пётр I не давал латышам и эстонцам никакой свободы, шведская зависимость сменилась российской. Более того, были восстановлены все административно–правовые привилегии немецкого дворянства. В административных учреждениях, судах и школах делопроизводство и обучение велись на немецком языке. Крепостничество в прибалтийских губерниях приняло еще более суровые формы, чем в остальной России.


просмотров: 789 / автор: / 25.08.2021 / Добавить в избранное
+4.83   0 комментариев | Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи