Сайт ochevidets.ru может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 лет.
Наверх
Закрыть
Личный кабинет:
Логин:
Пароль:

Войти через

Войти через ВКонтакте   

Войти через Facebook
 запомнить
регистрация забыли пароль?
   

Неизвестные пирамиды

Оказывается, кроме египетских, существуют нубийские пирамиды. Они моложе египетских и находятся в Судане. Если честно, я впервые о них слышу. Правильно говорят — век живи, век учись.


Пирамиды построены правителями Мероитского царства много веков после того, как египтяне перестали строить свои пирамиды. На сегодняшний день известно около 255 пирамид. Они являлись усыпальницами для царей и цариц древних городов Напаты и Мероэ. В 8 веке до н.э. нубийские правители завоевали большую часть Египта и стали строить пирамиды и храмы, как фараоны.


Тела царей хоронили в больших саркофагах. Вес саркофага Аспельты, например, достигает 15,5 тонн, 4 из которых приходится на крышку. Наиболее обширное скопление пирамид находится в Мероэ, примерно в 100 км севернее Хартума — там похоронено более сорока царей и цариц. По пропорциям нубийские пирамиды отличаются от египетских: высота пирамид варьируется от 6 до 30 метров, основание редко превышает 8 метров, боковые грани ступенчатые или покрытые белой штукатуркой, с углом наклона примерно в 70°.

Большинство из пирамид имеют храмовые пристройки. Вокруг пирамид была невысокая ограда. В отличие от нубийских, египетские пирамиды имеют меньший угол наклона боковой поверхности — от 40° до 50°, у них более обширные и разветвлённые храмовые пристройки, отсутствует ступенька по периметру основания пирамиды.

Все нубийские пирамиды были разграблены ещё в глубокой древности. В некоторых молельнях сохранились настенные росписи, рассказывающие о влиятельных покойниках. Мумии нубийских владык располагались в деревянных саркофагах. Во времена открытия пирамид археологами XIX—XX веков в некоторых пирамидах были найдены останки луков, колчаны для стрел, кольца лучника (их надевали на большой палец правой руки при для защиты от повреждения тетивой), лошадиная упряжь, деревянные короба, мебель, горшки, цветное стекло, металлические сосуды и многое другое, что свидетельствовало об интенсивной торговле между Мероэ, Египтом и Грецией.


В 1830-е годы многим пирамидам был нанесён большой ущерб итальянским врачом и по совместительству охотником за сокровищами Джузеппе Ферлини. Он, вместо того, чтобы откапывать вход глубоко в песке, взрывал вершины пирамид, с целью попасть внутрь. Таким варварским способом он разрушил около 40 пирамид.

Джузеппе служил хирургом египетской армии. В 1834 Ферлини захотел найти сокровища в пирамидах Мэрое. По его предположению, погребальные комнаты с богатствами располагались в самих пирамидах (на самом деле, гробницы располагались в скале, под пирамидами). Из-за своей ошибочной версии Джузеппе разрушил до основания 5 монументов, однако при раскопках пирамиды царицы Аманишакеты ему всё-таки удалось найти клад.

К востоку от тайника Ферлини обнаружил туннель, который вёл в ещё более богатую гробницу. Желая сохранить в тайне свою находку, он уволил всех рабочих, проводивших раскопки. В ответ на это они подняли мятеж, и Ферлини был вынужден бежать в Италию вместе с драгоценностями Аманишакеты. Он пытался их продать различным музеям, но в то время в Европе никто не верил, что такие высококачественные драгоценности могли происходить из Черной Африки. Наконец, их купили музеи Берлина и Мюнхена, где находятся и поныне.

По материалам Википедии.

https://masterok.livejournal.com/3111050.html


просмотров: 611 / автор: iusachev / 19.08.2021 / Добавить в избранное
+4.69   0 комментариев | Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи