Чатал-Хююк. Давно мечтал побывать в древнейшем городе планеты и вот, наконец, такая возможность представилась. На первой фотографии Богиня-мать — главное женское божество эпохи неолита в представлении современного скульптора.
Так выглядел древний дом изнутри. В Википедии ошибочно написано, что попасть в него можно было только по лестнице, таким образом люди спасались от хищных животных и врагов. Вход всё-таки был, но без дверей.
Ученые-историки утверждают, что крупнейший мегаполис древности населяли 10 тысяч человек, и возник он в 7400 г. до н. э., то есть почти 9 тысяч лет назад! Поселение существовало до 5600 г. до н. э., а потом внезапно опустело. Почему неизвестно. Невероятный факт: языки индоевропейских народов к которым относятся и славяне возникли именно здесь, в Чатал-Хююке, отсюда они начали распространяться дальше по свету. Значит, я сегодня побывал на своей пра-пра-пра и так далее малой родине.
Чатал-хююкцы хоронили покойников, причём, не обязательно родственников, под полом своих жилищ, почему именно там непонятно, ведь это было не слишком гигиенично и даже опасно для здоровья. Наши очень далёкие предки жили голодно, но мирно, сельское хозяйство, которое позволило людям накапливать излишки продовольствия, только зарождалось. Отнимать было почти нечего, поэтому тогдашнее человечество не знало, что такое войны.
Но и без них проблем хватало: половина новорожденных умирала вскоре после появления на свет. Те, кто выживали, страдали от недоедания и анемии археологи это смогли определить по костям. Мало того, они обнаружили на останках жителей первого города следы сажи, ведь печь топили прямо в доме, а печные трубы и вытяжку изобретут значительно позже. О состоянии лёгких первых горожан догадаться не сложно.
И последняя деталь: жилища строили из глиняных кирпичей, без раствора и арматуры. Стены до сих пор не обвалились! Вот оно, высокое качество строительства, непревзойденное никем.