Сайт ochevidets.ru может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 лет.
Наверх
Закрыть
Личный кабинет:
Логин:
Пароль:

Войти через

Войти через ВКонтакте   

Войти через Facebook
 запомнить
регистрация забыли пароль?
   

Скоро мы все будем богатыми


Международный валютный фонд (МВФ) одобрил выделение огромной суммы на восстановление мировой экономики после пандемии коронавируса. Обратите внимание — «после пандемии». По мнению Фонда, самое страшное уже позади.


Исполнительный совет 2 августа утвердил общее распределение специальных прав заимствования (СДР, расчетная единица МВФ, имеет безналичную форму, а ее стоимость определяется ежедневно на основе рыночного курса основных валют) на сумму, эквивалентную 650 млрд долларов.


Cтоль масштабные средства фонд выделяет впервые. МВФ неоднократно критиковали за жёсткие требования к заемщикам, от которых фонд требовал проведения структурных реформ. В 1990 годы одним из таких государств была и Россия, которая являлась одним из крупнейших заёмщиков МВФ. Сегодня Россия сама выделяет кредиты на помощь африканским странам. По мнению эксперта, Москва должна брать кредиты у МВФ на разумные цели для проведения структурных реформ.

Глава МВФ Кристалина Георгиева назвала выделение средств самым "крупным распределением СДР в истории МВФ". Как она объяснила, выделение этих средств должно помочь "стабильности мировой экономики", когда государства справляются с последствиями кризиса Covid-19.


Как платежное средство СДР было создано МВФ в 1969. Профессор института торговой политики НИУ ВШЭ Владимир Зуев в разговоре с Finam.ru называет выпуск СДР "реальной поддержкой национальных экономик" и напоминает, что МВФ проводил подобную поддержку во время кризисов. В период финансового кризиса 2008-2009 годов МВФ не только выпускал СДР, но и смягчил требования к заемщикам.


Средства около $275 млрд (примерно 193 млрд СДР) начнут поступать государствам в конце августа. Они будут переводиться государствам согласно их долям в фонде, получателями средств станут развивающиеся государства, в том числе страны с низким уровнем дохода.


Распределение СДР вновь выводит на авансцену МВФ, основанный в 1944 году участниками Бреттон-Вудской конференции ООН. Организация, в состав которой входит 190 стран-членов, была создана с целью содействия международной торговле, развития международного сотрудничества в валютно-финансовой сфере, а также помощи государствам в проведении экономических реформ.


Бюджет МВФ формируется из средств стран-членов, однако крупнейшим плательщиком в бюджет МВФ являются США, где также находится и штаб-квартира фонда.


Cреди критиков МВФ есть государственные деятели. Одним из самых ярых в последние годы стал президент Турции Реджеп Эрдоган, который еще в 2018 году заявил, что Анкара не будет брать кредиты у МВФ: "Даже вопрос не стоит, чтобы пути Турции и МВФ пересекались. Эта тема закрыта навсегда", — сказал Эрдоган.

Турция при Эрдогане отдала долги МВФ и, несмотря на давление оппозиции, не стала прибегать к помощи фонда в борьбе с коронавирусом. При этом собственных средств у Турции явно не хватает.

https://www.finam.ru/analysis/newsitem/dengi-davaiy-mvf-vydelil-stranam-rekordnye-650-mlrd-20210803-19540/


просмотров: 594 / автор: / 09.08.2021 / Добавить в избранное
 0   0 комментариев | Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи