Виктор Пелевин «Непобедимое солнце»:
«Я уже говорила, что не верю в бога – в том смысле, в каком в него верят воцерковленные граждане: вот есть-де такой прописанный в Конституции грозный дух, интересы которого в нашей стране корпоративно представляет патриархия, не путать с патриархатом, хотя на той же поляне работают и другие эксклюзивные дилеры. Духа, что интересно, никто не видел, все видели только дилеров. Не имею ничего против такой бизнес-модели, но покупать у этих людей невидимый загробный «порше» мне при всем уважении к традициям неохота.
Бессмертие души? Смотря как это понимать. Если душа бессмертна, то какой ты будешь после смерти – трехлетней, двадцатилетней, сорокалетней? Или такой, какой была в момент смерти? Значит, если умрешь старухой, у тебя будет старушечье бессмертие, а если ребенком – детское? Или там всех режут под одну гребенку? Или жизнь ничего не значит, и душа не меняется вообще?
Советская власть тоже была мудростью Божией. Только поддельной. Изготовленной, как писали советские сатирики, на Малой Арнаутской улице. Очень похоже на правду, но не впол- не. А в итоге, совсем неправда и много крови...
Бог – это очень маленький и очень яркий огонек, своего рода светлячок, который летаат гораздо проворней, чем любой комок горящей пакли на веревке. Бог делает это так быстро, что у тебя перед глазами появляется иллюзия целого мира».
Все носятся с этими духами, загробной жизнью даже не желая взглянуть правде в глаза: "Так жили дикари с их скудоумной картиной мира и сейчас массы людей оболванивают и вгоняют в дикарство". Причем не просто вгоняют, а не оставляют выбора. Либо ты становишься дикарем, либо смерть. Не каждый имеет смелость сказать: "я хочу быть современным, цивилизованным человек, без этой ереси в мозгах вроде иисуса, аллаха и прочих выдуманных персонажей". Вся религия это страх, страх и еще раз страх. Естественно перед божеством, а не перед насилием, которое демонстрируют адепты божества демонстративно убивая несогласного.