Сайт ochevidets.ru может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 лет.
Наверх
Закрыть
Личный кабинет:
Логин:
Пароль:

Войти через

Войти через ВКонтакте   

Войти через Facebook
 запомнить
регистрация забыли пароль?
   

Россия подкинула проблем в космосе


Москва. 29 июля. INTERFAX.RU — Запланированный на пятницу пуск корабля Starliner к МКС отложен, для того чтобы дать экипажу станции время разобраться с инцидентом с двигателями модуля "Наука", сообщили в NASA.


"NASA и Боинг решили отложить планировавшийся в пятницу запуск второго испытательного полета корабля (Starliner). В данный момент команды рассматривают следующие возможности. Это даст время экипажу МКС проверить работу новоприбывшего модуля "Наука" Роскосмоса с тем, чтобы подготовиться к прибытию Starliner", — говорится в сообщении.


Ранее NASA сообщило, что на пристыковавшемся в четверг к МКС модуле "Наука" произошло нештатноевключение двигателей, из-за чего станция развернулась 45 градусов. Для компенсации импульса пришлось задействовать двигатели модуля "Звезда" и грузового корабля "Прогресс". Наземным специалистам удалось вернуть контроль над станцией, экипаж и оборудование не пострадали. В "Роскосмосе" инцидент объяснили работой с остатками топлива в модуле.


Как сообщали в NASA, экипаж МКС изменит график работы для проверки нового модуля.


просмотров: 633 / автор: haarp / 30.07.2021 / Добавить в избранное
 0   5 комментариев | Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Новый модуль российской космической станции вышел из строя после стыковки в четверг. Модуль, названный "Наука", неожиданно включил свои двигатели — в результате чего вся станция сдвинулась с места.

Долгожданный научный модуль уже столкнулся с рядом технических проблем на пути к МКС, но когда он пристыковался к космической станции в четверг утром, казалось, что все в порядке. Затем примерно через три часа после прибытия — в 12:34 по восточному времени — "Наука" внезапно начала запускать свои двигатели.

Астронавты на МКС сообщили диспетчерам, что видят что–то странное из своих иллюминаторов. Космический журналист Анатолий Зак был одним из первых, кто обратил внимание на их наблюдения.

"За пределами станции видны многочисленные частицы, указывающие либо на крупную утечку топлива, либо на газоотвод", — написал Зак в Твиттере.

В ответ на этот сбой диспетчеры начали запускать двигатели на двух других частях российской части МКС, включая служебный модуль, что они назвали "перетягиванием каната", чтобы вернуть станцию в нормальное положение.

К 13:30 по восточному времени диспетчеры МКС объявили, что двигатели "Науки" наконец–то прекратили работу и они восстановили контроль над позиционированием станции. За этот час "Наука" повернула станцию на 45 градусов.

"Все остальные системы станции работают безупречно", — заявили в НАСА в четверг днем. "Ни один из других придатков не был поврежден каким–либо образом".

"В неисправности может быть виновата утечка гелия."

Внезапная потеря контроля над ориентацией космической станции "не является обычным явлением", — заявили в НАСА, добавив, что существуют процедуры для устранения такой проблемы в случае ее возникновения. Иногда диспетчеры намеренно изменяют ориентацию МКС, чтобы избежать столкновения с космическим мусором или облегчить космическому кораблю успешную стыковку со станцией.

По словам диспетчеров космического центра НАСА имени Джонсона, экипажу МКС ничего не угрожает и никогда не угрожало. В настоящее время на борту станции находятся два космонавта, Олег Новицкий и Петр Дубров, а также пять астронавтов: Акихико Хошиде из Японского агентства аэрокосмических исследований, Томас Песке из Европейского космического агентства, а также Шейн Кимброу, Меган МакАртур и Марк Ванде Хей из НАСА.

"Можно с уверенностью сказать, что оставшаяся часть дня, конечно же, не пройдет по расписанию", — сказал астронавтам МКС контролер полета в четверг днем. Контролеры попросили их проверить правый борт станции, чтобы увидеть, нет ли повреждений внешней обшивки станции или плавающих обломков.

Пока что астронавты не сообщили ничего плохого. По словам руководителя программы МКС Джоэла Монтальбано, они даже не почувствовали движения станции во время инцидента.

Вы спросили экипаж: "Эй, космическая станция тряслась или что–то в этом роде?". И ответ был отрицательным", — сказал он во время брифинга в четверг днем.

Монтальбано добавил, что он "не слишком обеспокоен", учитывая, что максимальная скорость вращения станции составляла около половины градуса в секунду.

Пока неясно, что стало причиной нештатного срабатывания двигателей. Но Зак написал, что российская служба управления полетами обнаружила утечку газа гелия в одном или двух баках "Науки", что могло повлиять на работу двигателей.

Около 14:15 по восточному времени российские диспетчеры подтвердили НАСА, что они отключили ошибочные двигатели.

Зак также сообщил, что "Наука" израсходовала все топливо, доступное для ее движителей, так что шансов на повторное "перетягивание каната" нет.

Модуль "Наука", который также известен как многоцелевой лабораторный модуль (МЛМ), первоначально планировалось запустить в 2007 году, но технические проблемы и непредвиденный ремонт привели к многолетней задержке.

Модуль расширяет российскую часть МКС, добавляя дополнительные научные объекты, помещения для экипажа и новый шлюз для выхода в открытый космос. В нем также предусмотрен новый стыковочный порт для российских космических кораблей.

Но путешествие "Науки" на орбиту не было гладким. Вскоре после запуска 21 июля "Наука" не смогла запустить свои основные двигатели и набрать высоту. Российским диспетчерам пришлось дать команду модулю длиной 43 фута и весом 2,5 тонны запустить резервные двигатели, чтобы вернуться на прежний курс.

После того как "Наука" успешно пристыковалась в четверг, два космонавта МКС начали проверять герметичность, готовиться к открытию люка модуля и интегрировать модуль в энергетическую и компьютерную системы станции.

Но после того, как заработали двигатели, диспетчеры посоветовали экипажу МКС держать люк закрытым и закрыть окна станции толщиной 1,5 дюйма.

НАСА и российское космическое агентство Роскосмос проведут следующие несколько дней в расследовании инцидента. Роскосмос возглавит работу по анализу "Науки", а НАСА сосредоточится на оценке конструкций космической станции на предмет наличия признаков повреждений.

"Завтра к концу дня мы проведем беглый осмотр", — сказал Монтальбано. "Это позволит нам определить, есть ли у нас какие–либо выступы, которые нас беспокоят и которые мы хотим осмотреть".

rexton / 30.07.2021 09:09 /
+4.76   
Гнать надо Рогозина из Роскосмоса... Развалил уже все! Сердюков, продававший мебель руководил министерством обороны. Мутко спорт развалил, теперь заместитель председателя правительства. Голикова оптимизировала медицину, теперь сама ругает эту оптимизацию...
Vorchu / 30.07.2021 10:09 /
+4.76   
Может, это было специально сделано. мкс теперь нам денег не приносит. Бизнес отобрал Илон Маск. Вот и решил Рогозин уйти, громко хлопнув дверью.
rexton / 30.07.2021 10:26 /
 0   
И подставить под угрозу гибели двух российских космонавтов и иностранцев на мкс?
Думай сначала а потом уже тарабань по клавишам.
Chelovek / 30.07.2021 14:23 /
 0   
Chelovek / 30.07.2021 23:32 /
 0