Велика наша страна, а жить в ней негде — к такому выводу приходишь, изучая географию России.
Сетевой аналитик Дмитрий Севастьянов подсчитал в своем блоге, что из 17 миллионов квадратных километров территории России пригодны для жизни только 2-3 миллиона, поскольку 80 % ее приходятся на климат с температурами ниже 40 градусов.
Так, на карте мерзлот хорошо видно, где недоступны ни нормальное земледелие, ни продуктивное скотоводство, ни надежное строительство.
Так, в Европе и США (за исключением Аляски) нет вечной мерзлоты, а в России она составляет 50%, а еще на 20% появляется периодически. Стало быть, там нельзя ни вести хозяйства, ни строить нормальных городов. Собственно поэтому эти земли и пустуют, а пригодными остаются только окраинные южные территории страны и ее европейская часть — примерно 6 миллионов кв. км, включая реки, озёра, болота, леса, овраги, холмы и горы. Горы занимают большую часть Алтая, вроде бы пригодного для жизни, а болота – Ленинградскую область…
Убирая из расчета сложные ландшафты и климатически неудобные зоны, мы и получим нормальными для проживания площади в России — 2 миллиона км2. Интересно, что люди всегда и стремились селиться именно в таких местах и испокон века сражались за право в них жить.
Остается утешаться тем, что как раз на непригодных для жизни территориях страны и добывается львиная доля полезных ископаемых, на деньги от продажи которых она и живет. В качестве, так сказать, компенсации…