Сайт ochevidets.ru может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 лет.
Наверх
Закрыть
Личный кабинет:
Логин:
Пароль:

Войти через

Войти через ВКонтакте   

Войти через Facebook
 запомнить
регистрация забыли пароль?
   

В Якутии дым от лесных пожаров накрыл 51 населённый пункт, в том числе и Якутск

«На территории Республики Саха (Якутия) действует 251 пожар на общей площади, пройденной огнем, 1 536 760,7 га, из них 1 323 265,6 га лесная, 213 495,1 га — нелесная», — сказали в ведомстве.


В этом году Якутия получила из федерального центра на ликвидацию лесных пожаров почти 1,7 миллиарда рублей, но главным орудием в борьбе с огнём остаётся пожарный ранец. Это вызывает вопросы у населения. Многие уверены, что леса в регионе поджигают специально, чтобы получить финансирование из Москвы.

Пока это слухи на уровне "мой друг рассказал" или "я в баре услышал". Но якутские чиновники внимательно мониторят подобные комментарии и пишут людям в личку, что это "недостоверная информация". Что, естественно, только усиливает подозрения.

Некоторые верят в поджоги ещё и потому, что на пожарищах якобы начинается геологоразведка для добычи урана. Власти Якутии это опровергали в прошлом году, но у людей уже нет доверия к чиновникам. Тем более что в Якутии крупнейшие в мире запасы урана, и этим летом вице-премьер и полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев поручил "Росатому" представить план разработки этих месторождений. Если рассуждать логически, не очень понятно, зачем лес "под уран" надо именно поджигать. Можно же вырубить и продать его, заработав бабла на зарплату геологам. Но версия о специальных поджогах уже давно укоренилась в народе, который фактически остался один на один с огнём.

При этом только на сегодня в 14 районах Республики Саха уже сгорело более 734 тыс. гектаров леса – как выразилось МЧС, "с момента обнаружения". А в прошлом году в Якутии выгорело вообще 6 миллионов гектаров. То есть за одно лето 2020-го площадь лесных пожаров оказалась в 3 раза больше, чем за 5 лет с 2009-го по 2013-й годы.

В 2015 году Минприроды России ввело так называемые "зоны контроля". Это те самые территории, где тушить лесные пожары "экономически нецелесообразно".

Как объясняет "Гринпис",

"на практике органы управления лесами рассматривают зоны контроля как неохраняемые территории, в границах которых пожары можно не только не тушить, но и не учитывать, как минимум в оперативных сводках".

В эти зоны контроля попадает почти половина всех лесов России. А если вы взглянете на карту Якутии, а также Камчатки и Магаданской области, то увидите, что большая часть территории этих регионов приходится как раз на такие зоны:



просмотров: 527 / автор: tor / 18.07.2021 / Добавить в избранное
 0   2 комментариев | Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Конец света…
rexton / 18.07.2021 18:57 /
 0   
этож сколько китай своего леса потерял
ApLiker / 18.07.2021 19:16 /
+5.11