Сайт ochevidets.ru может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 лет.
Наверх
Закрыть
Личный кабинет:
Логин:
Пароль:

Войти через

Войти через ВКонтакте   

Войти через Facebook
 запомнить
регистрация забыли пароль?
   

Артемий Троицкий о тогда и сейчас

Известный музыкальный критик, живущий за рубежом, делится воспоминаниями и даёт прогнозы на будущее.


ГДЕ РОДИЛСЯ, ТАМ И ОТДЕЛИЛСЯ

И любить, и не любить Россию легко и просто. Это яркая страна с ярко выраженными достоинствами и недостатками. (Приводить списки и рейтинги не буду, тем более, что они у всех разные). У любого уроженца России, способного думать и не пребывающего в алкогольном или ином анабиозе, рано или поздно обязательно встаёт вопрос — Что я тут, в родном краю, делаю? И не пора ли мне сменить место жительства, поскольку ярко выраженные недостатки достали? Судя по социологическим опросам, едва ли не у половины молодого населения РФ эти вопросы стоят на повестке дня. Не знаю, как с этим обстоит в других странах, но, сдаётся мне, индекс «попытки к бегству» у нас очень высокий.

ROLLING STONE*

Молодой я: жил в СССР интересно и кайфово, в антисоветском заповеднике, окружённый замечательными друзьями, прекрасными подругами и удивительной музыкой, которая хоть и не без напряга, но просачивалась в наше бархатное подполье, отчего становилась только слаще. Очнулся я от волшебного сна довольно поздно, в начале 80–х (это мне было уже 27–28 лет), когда на рок–н–ролл в стране Советов пошли регулярные гонения и меня, как (почти) непуганого рок–журналиста они тоже коснулись: чёрные списки, запреты на публикации, КГБ, увольнение с престижной работы накануне защиты диссертации… Я легко мог отдать концы и свалить счастливым новобрачным хоть в Италию, хоть в Америку, хоть (там я до сих пор так и не побывал!) в Новую Зеландию. Но я остался, сознательно: не мог бросить могучую тусовку, кишевшую великими талантами (Башлачёв, Цой, Мамонов, Агузарова, БГ, Курёхин, Майк!..) — кругом было опасно и захватывающе интересно. Ни разу об этом не пожалел.

Любовь к путешествиям и перестроечные авантюры забросили меня на Запад и во второй раз я подошёл к аналогичной развилке с противоположной стороны. В 1990 году я жил себе и работал в Лондоне, как вдруг пришёл сигнал из Москвы: предложили возглавить музыкальное вещание новообразованного телеканала «Россия». И в голове снова зажглось неоновое слово МИССИЯ! Я бросил в Англии жену и ринулся поднимать российскую медиа–целину под началом Толи Лысенко. (В скобках замечу: ни карьерных, ни, тем более, денежных мотивов у меня в помине не было; помимо чисто профессионального интереса, двигало лишь банальное желание сделать жизнь в родной стране немножко веселее). Не так уверенно, но всё же скажу: тоже не жалею.

Ельцинскую власть я презирал (в выборном фарсе–96 участвовать отказался), но в антагонизме с ней не состоял. Была реальная свобода слова и масса масштабных проектов на любой формат и вкус. Учить студентов, будучи при этом издателем «Плейбоя», полуночным диджеем и вальяжным телеведущим — это было мило. По инерции вплыл в следующий век; Путина отринул с первого взгляда; побузил на протестах 2010–12; убедился в беспонтовости оппозиции; свалил с женой и младшими детьми летом 2014 года. Мотивы: омерзение от окружающего, беспробудные перспективы, категорическое нежелание кормить этим всем подрастающее поколение. О решении не пожалел ни секунды.

РАЗНИЦА ПОЧУВСТВОВАЛАСЬ

Сегодня ряды моих друзей и близких знакомых (к сожалению, стремительно редеющие; будь неладна эта сволочь с косой!) разделились примерно поровну на тех, кто уехал, и тех, кто нет. Это, действительно, два разных мира, и интересно наблюдать за тем, как меняются в них настроения. Раньше каждая из сторон была озабочена доказательствами оправдания своего решения. Эмигранты и экспаты (себя я отношу к последним) восхваляли свою новую окружающую среду, от Хельсинки и Торонто до Бали и Гоа, костерили рашу–парашу и поучали «неуезжантов». Поучения сводились к двум пунктам: «валите, пока не поздно» и «боритесь с режимом более эффективно». С российской стороны отвечали по–разному: философски («от себя не убежишь»); безнадёжно («да кому я там нужен?»); вызывающе («а мне эта херня по кайфу!»); прагматично («у вас там тоже проблем хватает»); героически («не отдам родную страну на съедение этим гадам!») и возмущённо–обиженно («легко вам там советовать»)…

В 2021 году контекст мутировал, а с ним сменился и дискурс. Российское государство, постояв на краю, окончательно свалилось в лунку под названием «Фашизм»**. Не осталось ни иллюзий «гибридной демократии», ни легальных «методов борьбы с режимом», а окончательная зачистка «независимого медийного пространства», в том числе в интернете — лишь дело времени. Сравнения со сладко–памятным поздним СССР — все в пользу дорогого Леонида Ильича. Да, нынешние куда мельче и подлее. Так что теперь из России вместо бравады всё громче поступает сигнал SOS, а мы отвечаем искренним сочувствием и ещё более уверенным «Валите!» Границы пока не заколочены (может быть, и не будут), но с благим намерением жить на несколько стран, не оставляя любимой родины, покончено. Раньше ездил прильнуть к берёзкам и обняться со старой гвардией каждый месяц, потом всё реже; теперь — только на похороны. И не потому, что в РФ шампанское гонят из боярышника, а потому, что все весёлые приключения там — лишь до первого ареста.

КОМПЛЕКС ЕГОРА ЛЕТОВА

Есть такой известный музыкант, знаменитейший русский панк–рокер, лидер группы ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА Егор Летов. Умер в 2008 году. Я не поклонник его таланта, но речь сейчас не об этом. Летов родился в Омске в 1964 году и прожил, где родился, всю жизнь. Пригодился, несомненно. Там даже хотели его именем назвать местный аэропорт — и это было бы очень правильно. Что удивляет меня в этой истории: автор песни «Всё идёт по плану», популярный и востребованный, мог тысячу раз переехать в Москву или Питер, где было во всех отношениях и тучней, и колосистее. Более того, человек вполне космополитичный и владевший английским, он любил Америку (особенно город Сан–Франциско), с удовольствием выступал в Европе и Израиле — и там тоже мог бы пожить. Но нет: всякий раз, накупив новых пластинок и маек, он безысходно возвращался в — прямо скажем — крайне неказистый и депрессивный Омск, в облупленную 5–этажную хрущобу!

Лично я Егора едва знал, деликатных вопросов ему не задавал и не знаю, что послужило причиной такого нежелания к перемене мест: романтический восторг изгойства или корневой русский мазохизм, хипповый пофигизм, панковский нигилизм, мраксизм–ленинизм или элементарная боязнь расставания с намоленной берлогой. Мотивы могли быть разные, но симптом один. И я с непониманием и печалью наблюдаю аналогичный симптом у немалого количества своих замечательных товарищей–компатриотов. Они (относительно) молоды, мобильны, умны, понимают где оказались и в оцепенении сидят, как репы на обнулённой грядке. Не имея при этом, в отличие от потрёпанных ребят моего поколения, опыта достойного выживания в условиях зажима и диктата. Да и на фиг он нужен, этот опыт?!?! (Если можно без него). Верят в «новый 1985–й»? Шёпот, робкое дыханье, трели Соловья.

Вернёмся к Егору Летову. Его добровольное заложничество в жути Омска может показаться вдохновляющим примером «хтонической эмиграции». Но не надо себя обманывать. Есть принципиальная разница между «тогда» и «сейчас»: в перестроечные и необуржуазные времена позиция Летова читалась как бунт. Сегодня же сколь угодно отчуждённое, но мирное сосуществование с фашистским режимом — это всего лишь конформизм. Пересмотрите Бертолуччи, если есть сомнения.

________________________________________________________
*= Перекати–поле
** Я считаю, что для РФ определение «фашизм» правильнее, чем «диктатура»: вот в Беларуси скинут (надеюсь, скоро) диктатора Лукашенко — и наверняка тут же обвалится весь режим; в России, если даже «транзитнут» Путина, система сохранится на неопределённое время и без «нацлидера»
.

www.facebook.com


просмотров: 621 / автор: / 14.07.2021 / Добавить в избранное
+3.62   0 комментариев | Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи