Сайт ochevidets.ru может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 лет.
Наверх
Закрыть
Личный кабинет:
Логин:
Пароль:

Войти через

Войти через ВКонтакте   

Войти через Facebook
 запомнить
регистрация забыли пароль?
   

«Борис Ельцин жил при коммунизме»


«У Ельцина никогда не было бумажника. В советское время он клал в нагрудный карман красную бумажку (10 рублей). На всякий случай. Зарплату отдавал Наине Иосифовне» — из воспоминаний бывшего зятя первого президента России. На фото он. К сожалению, других снимков я не обнаружил — видимо, его изображение засекречено.


«30-летию Великой августовской демократической революции 1991 года посвящается  (фрагменты будущей книги «От Ельцина до Путина. И обратно» бывшего зятя Ельцина Алексея Дьяченко. Алексей Дьяченко (настоящее имя Леонид) был мужем младшей дочери Бориса Ельцина, Татьяны, в 1987-2001 годах, они оба работали в конструкторском бюро "Салют"). 


К деньгам Ельцин относился холодно. Можно сказать даже – презирал. С молодых лет Борис Николаевич был на партийной работе. Квартира, дача, машина с водителем – бесплатно. Одежда и еда – за вполне умеренные деньги. Поэтому партийные деятели и деньги существовали в советское время в разных мирах. Конечно, директора заводов, торговые работники, снабженцы в советское время прекрасно знали, что такое деньги. И уже начали портить партийных работников. Но Ельцин приехал не из черноморских городов, а из свердловской промзоны, где были строгие порядки и левые наличные не гуляли по рукам высоких партийцев. Как ни странно, коммунистический принцип «От каждого – по способностям, каждому – по потребностям» вполне действовал в реальности. Правда, с учетом того, что материальные потребности у уральцев были скромными, даже у «большого начальства».

Я никогда не спрашивал его о деньгах и зарплате. Он никогда не спрашивал меня о моей зарплате и доходах. Вообще он не знал, где я работаю. Может, конечно, ему докладывали по закрытой линии, но открытых разговоров не было.

Денежные вопросы никогда не обсуждались. Никаким бизнесом он никогда не интересовался и не занимался. Понятия о комиссиях, откатах, долях, акциях не имел никакого. За годы деятельности Ельцина много критиковали. Но ни один коммунист, ни один депутат, ни один журналист никогда не заявляли, что у Ельцина есть личный интерес в каком-то бизнесе или что он лично что-то украл. Про окружение, конечно, говорили. Но это окружение. Лично к Борису Николаевичу претензий по этой части никогда не было.

Была история с кредитной картой, которую выпустил на имя Ельцина один из подрядчиков на реконструкции Кремля. Карту выпустили по просьбе управляющего делами Президента Пал Палыча Бородина. Добрая душа Пал Палыч решил показать Ельцину одно из чудес новой послесоветской жизни – «кредитку». Это была корпоративная карта. Личного счёта Ельцин не открывал. В Швейцарии Бориса Николаевича повели в магазин, и он увидел, как на кусочек пластика можно купить разные товары. Во, диво дивное! Пал Палыч хотел развлечь своего шефа. Ну, то анекдот расскажет, то фокус с кредиткой покажет – примерно одно и то же. И фокус удался! Никогда потом этой картой Ельцин не пользовался. По магазинам он с конца 1980-х годов не ходил. Никакие товары ему были не нужны.



Прошло время. Когда под иностранную компанию, реконструировавшую Кремль, стали копать, всплыла эта карта на имя самого Президента России. Возник шум. О чем думал Пал Палыч, когда затевал эту историю с картой?! А думал он об одном – как бы порадовать руководителя, доставить ему удовольствие. А правила и нормы? Да кого они волнуют, когда ты на самом верху. К сожалению, эту психологию мы в России не можем изжить веками.

Совсем недавно один человек из числа силовиков сказал мне, что Наина Иосифовна даже ходила на допрос в прокуратуру по этой теме. Якобы это было произведено в глубокой тайне. Знали об этом буквально несколько человек. Сразу скажу: мне об этом ничего не известно. И я сильно в этом сомневаюсь. Силовики, конечно, очень смелые люди, но не тогда, когда речь идет о политическом руководителе и членах его семьи.

Ещё Ельцин трепетно относился к своим гонорарам за свои книги мемуаров. Именно на эти деньги он делал разные благотворительные акции. Такие, как поставка миллиона одноразовых шприцев, например. Причем гонорара на миллион не хватило. Борис Николаевич очень расстроился, но нашлись другие «инкогнито благотворители», которые оплатили оставшуюся сумму.


Советские люди старших поколений с уважением относились к такого типа заработкам. Гонорар за книгу был своего рода признанием интеллектуальной и творческой состоятельности автора, знаком почета в обществе. «Человек пишет книги и получает гонорары» – такая фраза заставляла завидовать советского человека. Сегодняшний российский человек завидует, услышав фразу «Он работает в Газпроме». А то время было про книги. И Ельцин гордился своими книгами и гонорарами. Но не размером гонораров, а самим фактом. Кстати, в своё время книжки неплохо продавались. В тот период, когда Ельцин, как я уже писал, был популярнее группы «Битлз».

Но богатым на своей популярности и власти мой бывший тесть так и не стал. Он видел свою миссию совсем в ином. Может быть, именно поэтому не обращал внимания на возвышение людей, для которых деньги – цель и смысл жизни, больше того – объект религиозного поклонения.


Продолжение следует.


https://echo.msk.ru/blog/dyachenko_a/2868206-echo/


просмотров: 762 / автор: / 10.07.2021 / Добавить в избранное
 0   1 комментариев | Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Сейчас заплАчу, как трогательно.
Про собчаков напишите, чтобы зарыдать-каких людей потеряли...
Чтоб им там, в гробу кувыркаться...
ksy888 / 10.07.2021 17:58 /
+23.95