Знаменитое блюдо города Лючжоу (Южный Китай) — лючжоуская лапша "лосыфэнь". Её подают в бульоне, приготовленном на основе пресноводных улиток и свиных костей.
Эту лапшу также называют "дуриановый суп" из-за резкого запаха.
Всё дело в улитках. Они придают бульону специфический запах тины. Его усиливают маринованные побеги бамбука, которые отдают хозяйственным мылом и подгнившей рыбой. Однако побеги бамбука обладают изумительным вкусом, поэтому им прощают отвратительный запах.
Рецепт улиточной лапши был изобретен недавно, в 1970-х годах, хотя в окрестностях Лючжоу древние пещерные люди начали питаться улитками еще 20 тысяч лет назад. Любовь к ним сохраняется до сих пор. Во-вторых, несмотря на специфический аромат, "вонючая лапша" покорила весь Китай своим тонким вкусом. Каждый день по стране продается до миллиона плошек супа.