Умные швейцарцы маркируют свою продукцию невидимыми бактериями, которые легко обнаруживаются с помощью специального оборудования.
Сыр Эмменталь, изображённый выше, предположительно производят в долине реки Эмме в швейцарском кантоне Берн. В результате его чаще называют «швейцарским сыром».
Но, как упоминалось выше, трудно определить, действительно ли сыр, продаваемый под названием «швейцарский», производят в Швейцарии. Сыр на изображении выше выглядит как швейцарский, но способа выяснить его происхождение не существует.
Самый простой способ – маркировка – недостаточно эффективен. Производители сыра и швейцарское правительство начали искать секретный идентификатор.
На протяжении многих лет Agroscope, швейцарское правительственное агентство, специализирующееся на продовольствии и сельском хозяйстве, искало решение проблемы. В 2008 году они нашли его: особый тип бактерий.
Сегодня почти во все швейцарские сыры — имеются в виду настоящие — на ранних стадиях добавляют специальные бактерии. И в результате очень легко выявить поддельный швейцарский сыр. Нужно совсем чуть–чуть сыра, чтобы обнаружить присутствие аутентифицирующих бактерий; «всего нескольких граммов сыра достаточно, чтобы идентифицировать уникальную последовательность генов маркерных бактерий и, таким образом, отличить настоящий сыр от подделки».
Выборочными проверками занимается "сыроваренная полиция", которая проверяет магазины и производителей сыра на родине, по всей Европе и даже в Северной Америке, чтобы обнаружить подделки одного из их самых любимых сортов. Когда эксперты находят подозрительный продукт, они отправляют его в Швейцарию для проведения анализа ДНК.
— Источник