Глава Роскосмоса заявил, что из-за американских санкций срывается запуск спутников и ставится под вопрос участие РФ в Международной космической станции.
Москва. 15 июня. INTERFAX.RU Американские санкции, ограничивающие поставку микроэлектроники, коснулись десятков российских космических аппаратов, сообщил глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин.
"Это десятки аппаратов, которые попали под прямые санкции", сказал Рогозин в эфире телеканала "Россия-24" (ВГТРК).
Ранее Рогозин заявил, что продолжение участия России в проекте МКС после 2025 станет возможно только при условии снятия санкций в отношении предприятий "Роскосмоса".
"Если санкции в отношении "Прогресса" и ЦНИИмаш сохранятся и не будут в ближайшее время дезавуированы, вопрос выхода России из МКС – это будет зона ответственности американских партнеров. Либо мы работаем вместе и тогда санкции надо снимать немедленно, либо мы вместе работать не будем и тогда будем разворачивать свою собственную станцию", сказал глава "Роскосмоса".
Он также добавил, что из-за санкций срывается запуск нескольких спутников.
"У нас ракет более чем достаточно, выводить нечего. Потому что стоят космические аппараты, практически собранные. В одном, другом, в третьем просто не хватает одной конкретной микросхемы, которая через санкции не дается нам никаким образом к закупке", заявил Рогозин.
Глава госкорпорации также отметил, что из-за санкций "Роскосмос" рискует лишиться нового контракта с британской компанией OneWeb на запуск второго поколения спутников связи.
В апреле первый замгендиректора госкорпорации по экономике и финансам Максим Овчинников сообщил в интервью "Интерфаксу", что один из контрагентов "Роскосмоса" отказался от контракта на запуск спутника из-за американских санкций.
Несколько российских космических предприятий, среди них самарский РКЦ "Прогресс" и "Центральный научно-исследовательский институт машиностроения" (ЦНИИмаш), были внесены в санкционные списки США.
Это означает, что теперь американским компаниям нужно будет получать специальные лицензии для экспорта, реэкспорта или передачи продукции фигурантам "черного списка".
https://tass.ru/info/2728444
имени академика М. Ф. Решетнёва» собирает глонасс и т.д. насоздавали фирм перекупов которые закупали схемы за бугром, наценивали и перепродавали 2 фирме, а 2 уже нпо пм, так вырастала стоимость наших спутников, но тут проблемка запретили продавать схемы якобы их и в военке можно применять в итоге своего производства нет и спутники не могут собрать, позакрывали всё предприятия которые делали наинку, вон в завод кремния триллион рублей+ влили и забросили освоив бюджет, у нас в городе, теперь с его территории отраву просят вывезти которая может в енисей попасть... а ранее говорили мл пластин столько из кремния испечём больше чем весь китай и машины для резки кремния закупили в микронах которые должны были нарезать.
Правительство Красноярского края создаст межведомственную группу для ликвидации опасных объектов на территории ОАО "Завод полупроводникового кремния" (ЗПК) в Железногорске.
В настоящее время в отношении предприятия-банкрота ЗПК открыто конкурсное производство. От завода на территории ФГУП "Горно-химический комбинат" в Железногорске осталось 8 емкостей с сырьем хлорсиланов завода полупроводникового кремния", - отметил сотрудник пресс-службы.
Ранее об опасности выброса опасных веществ из емкостей неработающего предприятия в Железногорске сообщил заместитель председателя Заксобрания края Алексей Кулеш.
"Беда в том, что на заводе размещены емкости с сырьем – хлорсиланом, около 400 кубометров. Страшно ядовитая, коррозионная и опасная для всего живого субстанция. Емкости много лет не обслуживались и сейчас находятся в аварийном состоянии. Хлорсилан и емкости решением Арбитражного суда переданы в ведение Росимущества. Ростехнадзор выносит тревожные предписания, которые некому выполнять – у предприятия нет денег и людей",