Сайт ochevidets.ru может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 лет.
Наверх
Закрыть
Личный кабинет:
Логин:
Пароль:

Войти через

Войти через ВКонтакте   

Войти через Facebook
 запомнить
регистрация забыли пароль?
   

Мир в сетях тотальной слежки



Выкладывая в Интернете свои личные фотографии с комментариями, большинство пользователей не задумываются о том, что добровольно ставят себя под контроль множества заинтересованных лиц и организаций. Ряд компаний, специализирующихся на программном обеспечении, разрабатывают софт для отслеживания деятельности людей с помощью этих данных.




Видимо, чтобы не провоцировать ненужные дискуссии, подобные разработки ведутся, как правило, в тайне. На днях журналисты британской газеты The Guardian рассказали о новейшей компьютерной программе RIOT (Rapid Information Overlay Technology), созданной американской оборонной компанией Raytheon. Обрабатывая и сопоставляя массивы информации, собранной на таких популярных сайтах, как Twitter, Facebook, Foursquare и им подобных, софт способен реконструировать практически во всей полноте повседневную жизнь «объекта» наблюдения. Одного или многих.

Наблюдатель не только получит подробную структурную схему взаимоотношений индивида с его онлайн-друзьями и даже находящимися за пределами соцсетей коллегами, знакомыми, близкими и дальними родственниками. В буквальном смысле на картинке будет представлена карта основных передвижений «объекта» с подробным указанием маршрутов и остановок. На основе анализа информации из социальных сетей программа RIOT составляет чуть ли не нравственно-психологический портрет человека, включающий его привычки, слабости и даже потенциальные мотивы тех или иных действий.



Судя по всему, описанные выше технологии слежки были разработаны компанией Raytheon еще до 2010 года, в котором доступ к ним получили американские правительственные ведомства и соответствующие исследовательские организации. Эти технологии, по идее, должны способствовать удовлетворению растущих запросов системы национальной безопасности США. По утверждению представителей Raytheon, компания до сих пор никому не продавала свое ноу-хау. Однако в соответствии с американскими нормами экспортного регулирования программа RIOT относится к категории «EAR99», которая в большинстве случаев допускает поставку продукта покупателям без предварительного лицензирования.

Подобные разработки, естественно, вызывают обеспокоенность у правозащитных организаций, пытающихся всячески бороться с незаконным вмешательством в частную жизнь граждан. По словам Джинджер Маккол (Ginger McCall) из Electronic Privacy Information Centre, социальные сети далеко не всегда сообщают о том, какой информацией они делятся и с кем. Пользователи размещают в соцсетях частную информацию для своих друзей, помимо которых ее просматривают государственные служащие, либо эти данные анализируются программами, аналогичными RIOT.



В принципе, все мы уже несколько лет живем «под колпаком», потому что сами добровольно выкладываем о себе достаточно много информации в соцсетях, в блогах и на различных интернет-сервисах, уверен медиаэксперт и член Общественной палаты РФ Антон Коробков-Землянский. В интервью «Голосу России» он заметил:
«То есть все те данные, которые мы зачастую в открытом доступе оставляем в сети, их несложно собрать даже с помощью сегодняшних поисковых систем, не говоря уже о специальном каком-то программном обеспечении. Поэтому тут вопрос в том, кому может понадобиться за нами следить. Если не учитывать злоумышленников, у которых свой противозаконный интерес, это крупные рекламные компании и бренды, транснациональные корпорации, которые, зная мотивы нашего поведения, какие-то привычки, могут нам предлагать товар, специальную таргетированную рекламу. Естественно, подобные средства контроля не эксклюзив спецслужб, их разрабатывают частные компании во всем мире, и нет никаких гарантий, что они не попадут в руки каких-то злоумышленников. Речь может идти о террористах, речь может идти и о тех, кто хочет за наш счет поживиться».


Правоохранительные органы, спецслужбы с помощью социальных сетей могут довольно-таки эффективно отслеживать и контролировать людей, замечает генеральный директор Агентства разведывательных технологий «Р-Техно» Роман Ромачев. Но о какой-то тотальной слежке речь не идет, подчеркнул он в интервью «Голосу России»:
«Глобально за всеми подряд следить никому не нужно. Здесь можно говорить о том, что за вами будут следить те, кому это надо. Соответственно, если вы выкладываете о себе определенную информацию в социальных сетях, то будьте готовы, что эта информация может быть использована против вас. Например, не рекомендуется выкладывать информацию о своей семье, фотографии своей семьи, информацию о местах, которые вы посещаете, данные о своей недвижимости, о своих транспортных средствах. Так или иначе информацию из социальных сетей очень активно используют все, кому надо, и поэтому это всего лишь один из инструментов анализа этой информации».




По мнению Романа Ромачева, создание таких программ, как RIOT, — это лишь очередной, предсказанный и ожидавшийся этап в общем развитии Всемирной паутины.
Но если можно как-то минимизировать негласное наблюдение постороннего софта за своей персональной деятельностью в Сети, то полностью избежать контроля уже не удастся. Потому что Интернет давно перестал быть анонимным, нам все время приходится там в той или иной форме представляться, будь то при совершении покупок или регистрации на каком-либо сервисе. Ведь, несмотря на все заверения безопасности и конфиденциальности, всё, что мы оставляем в Сети, где-то сохраняется.


Впрочем, мы довольно стремительно приближаемся к тому, что следить скоро за нами будут везде – и в виртуальном, и в реальном пространстве. Уже сегодня в крупных городах видеокамеры установлены на каждом углу – на перекрестках, в магазинах, отелях, ресторанах, офисах, столовых, кабинетах и даже в сортирах. А в США оборонная компания DARPA работает над проектом Cognitive Engine по созданию кибернетического комплекса, способного распознавать потенциальных преступников в больших скоплениях людей. По замыслу разработчиков, система при помощи видеокамер, установленных в общественных местах, будет определять в толпе преступника или террориста по его подозрительному поведению. В электронном банке данных будут заложены паттерны – модели нормального поведения и поведения подозрительного. Задача ученых – научить программу различать видеообразы, соответствующие тем или иным моделям.

[img]80e5b618a7.jpg">

Не исключено, что постепенно воплощается в реальность антиутопический фильм Спилберга «Особое мнение», где полиция пользуется умопомрачительной системой, предсказывающей преступления. По сюжету, даже не намерение, а просто мысль о преступлении является основанием для ареста или уничтожения потенциального нарушителя закона.

Впрочем, это может хоть и близкое, но все же будущее. Если верить экспертам, то пока ни сетевой контроль, ни видеонаблюдение не угрожают среднестатистическим гражданам. Если у них нет проблем с законом и они не выделяются слишком большим достатком, то им не стоит опасаться попасть в поле зрения спецслужб, международных мошенников, преступников и террористов.

просмотров: 1393 / автор: ataman / 18.02.2013 / Добавить в избранное
+11.78   5 комментариев | Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Давно уже собирается информация о том или ином обществе.Зная потребности и пристрастия легче управлять толпой.Мелкософт через свою поганую винду постоянно собирает всё,что им нужно.Эта винда постояянно создаёт какие-то непонятные отчёты и отсылает их в свой офис.Яблочный огрызок это вооще карманный шпион.В интересах того или иного государства любое заявление о конфидициальности,которое дают почитать перед установкой програмного обеспечения,теряет любую юридическую силу и смысл,а причин для угрозы можно найти миллион.Была более-менее либеральная европейская компания Nokia,развалили изнутри,залез опять долбаный мелкософт со своей уродливой квадратной виндой,которая опять отсылает шифровки боссу.Если раньше основная сумма денег за проданные телефоны оставалась на европейском материке,то щас основной процент уплывает за океан.И вообще кто сказал,что яблочные инженеры умнее нокиевских.Основную часть своих разработок нагло увели у нокии,и сказали,что так и было.Skype тоже под мышкой у биловских менеджеров оказался,сразу появился пункт в настройках"Активировать автоматическую отправку отчётов..." и т.д и т.п.А пункт"помогите нам в улучшении нашего продукта отсылая нам отчёт...""С какого хрена я,заплативший немалые деньги за ваш продукт должен вам помогать.Мне ваша компания не подарила свой продукт,и даже скидку на него не сделала,а вы просите помощи".Как-то глуповато звучат эти призыве о помощи.Даже если не ставить галочки напротив этих пунктов,информация один хрен уходит.Поэтому статья наверно уже вчерашний день.P.S.Интересно,российские спецслужбы проверили на вредоносный код огрызок(Аpple) Медведева,прежде чем дать его ему,или он только как фотоаппарат его использовал?
sindbad / 18.02.2013 20:04 /
+3.20   
Да. Многие люди даже не догадываются как далеко зашли инфотехнологии и разведка с контрразведкой...
bronnco / 18.02.2013 20:52 /
 0   
kazhdoe gosudarstvo presleduet svoi interesi v mire. mozhno beskonechno zlobno xayat' i MS i Apple, a esche mozhno cameri na ulicax, v magazinax, zapravkax dobavit... Tol'ko v Amerike eto rabotaet na blago - kriminal otslezhivaetsya - mozhet poetomu stol'ko vorovstva i razboev net??
P.S. a chto meshaet samim umnim svoyu OS sdelat'?
scucko / 19.02.2013 00:42 /
 0   
Большой брат следит за нами...
ra4fga / 18.02.2013 22:14 /
 0   
Мне вот как-то похрену что кто-то узнает где и с кем я живу, куда хожу развлекаться и гре работаю.
RAT / 19.02.2013 22:09 /
 0