![](/userfiles/2021/06/12/d58a816f4d.jpg)
Все мы люди и все мы смертны, даже всемогущие цари.
Интересный пост попался мне в сети. Я приведу несколько фрагментов, а целиком его можно прочесть в источнике. Итак, чем болел и от какой болезни скончался российский император:
"О невоздержанной половой жизни Петра I написано много, и мы не будем останавливаться на этом подробно. Если же попытаться остановиться на одном из возможных заболеваний, то тогда следует выбрать гонорею, в народе – перелой. Вызываемая грамотрицательным диплококком Neisseria gonorrhoeae (гонококк), заболевание поражает слизистые оболочки сначала половых органов, а затем может распространиться на всю мочеполовую сферу.
Мы знаем, что лет за пять до смерти Петр уже употреблял большое количество снадобий и возил с собой аптечку, не доверяя лечение медикам. Летом 1722 года наступила острая задержка мочеиспускания. Мы достоверно знаем, что Петр I страдал стриктурой уретры. Это сужение мочевого канала, мешающее мочеиспусканию.
![](/userfiles/2021/06/12/3acd13b313.jpg)
Бужирование (расширение) уретры в Средние Века.
Первый российский император мужественно лечил ее себе сам, полагая, что он лучше владеет хирургической техникой, да и недоверие лекарям у Петра к тому времени выросло почти до паранойи: сохранились серебряные катетеры, которые сам Петр вводил себе в уретру во время очередного приступа. Естественно, это было болезненно.
«Смертельное» переохлаждение случилось с ним 6 января, на церемонии освящения Крещенской проруби. Он прошел во главе Преображенского полка по берегу Невы, спустился на лед и простоял всю службу во время освящения иордани.
![](/userfiles/2021/06/12/83c12dda1f.jpg)
Бюст Петра Первого, выполненный по посмертной маске.
Последние дни императора Александр Сергеевич Пушкин описывает так:
«16-го января Петр начал чувствовать предсмертные муки. Он кричал от рези.
22-го исповедовался и причастился. Все петербургские врачи собрались у государя. Они молчали; но все видели отчаянное состояние Петра. Он уже не имел силы кричать и только стонал, испуская мочу.
26-го к вечеру ему стало хуже. Его миропомазали.
27-го присутствующие начали с ним прощаться. Он приветствовал всех тихим взором. Потом произнес с усилием: „после“… Все вышли, повинуясь в последний раз его воле. Он уже не сказал ничего. 15 часов мучился он, стонал, беспрерывно дергая правую свою руку, левая была уже в параличе. Петр перестал стонать, дыхание остановилось — в 6 часов утра 28 января Петр умер на руках Екатерины».
![](/userfiles/2021/06/12/6e6235101e.jpg)
Итак, что же случилось? Вслед за всеми авторами мы отвергнем версию об отравлении – слишком долго и слишком явно болел император. Хроническое отравление можно исключить (не четверть же века его травили), а дальнейшее стало печальным, но естественным исходом заболевания. Камни в почках и в мочевом пузыре не были обнаружены при вскрытии. Однако согласимся с тем, что финальную точку в жизни Петра I поставил инсульт – слишком ясна клиническая картина с гемипарезом. Тем более, что 6 января 1725 года лейб-медик Иван Блументрост записал: «Жалоба августейшего пациента на ломоту в затылке накануне перемены к непогоде, дождю со снегом, или же, наоборот, к солнцестою объясняется тем, что атмосфера давит на кровь и оная выше обычной нормы поднимается, заполняя мозг в избытке. Однако ж пиявки, прикладываемые на загривок августейшего пациента, в течение часа боль снимают, и наступает сон, после коего следует полное облегчение при некоторой слабости, проходящей к утру следующего дня». Так что вероятно, к 1725 году к совокупности недугов Петра прибавилась артериальная гипертензия.
![](https://ic.pics.livejournal.com/med_history/76045998/239282/239282_600.jpg)
Свидетельство о смерти Петра Первого
Поэтому наша версия: непролеченная гонорея вызвала сначала уретрит (и симптомы нижних мочевых путей), затем – вероятно, в 1722 году, развитие уретрита привело к стриктуре уретры, затем – перешло в цистит и далее, вероятно, в воспаление почек (нефрит) или их лоханок (пиелонефрит). Началась уремия – отравление организма продуктами жизнедеятельности организма. Однако добил пациента инсульт, приведший менее, чем через сутки к летальному исходу. Увы, важную роль в том, что болезнь пошла по самому неблагоприятному сценарию, оборвав жизнь Петра Великого в самом расцвете сил, сыграли беспорядочные половые связи государя, злоупотребление алкоголем (которое считается фактором риска развития цистита и артериальной гипертензии), а также невнимание к переохлаждению.