Оказывается, их основной пищей были axayacatl и ahuautle. Это общее название для шести видов насекомых. Аксаякатль это название насекомых, которых ловили на полях, в то время как яйца (или ахуаутле) собирали в озёрах.
Яйца добывали в воде, в то время как самих насекомых ловили очень тонкой сетью. Их клали под пресс, чтобы получился своеобразный “хлеб”. Испанцы называли его “torta de mosco” (торт из мух).
Яйца ставили сушиться, а затем поджаривали. Это блюдо называлось “мексиканская икра”
Она очень богата белками. Согласно историческим хроникам, ребенок мог собрать за один день достаточно, чтобы прокормить семью в течение недели.
Сегодня насекомых все еще употребляют в пищу, обычно смешивая с куриными яйцами, тамале (специально приготовленное кукурузное тесто с начинкой из мяса под острым соусом) или миксиоте (традиционное мясо на гриле в центральной Мексике).