Эта история похожа на вымысел, но, оказывается, она на 100% подлинная.
В Карачаево-Черкесии задержали жителя Пятигорска (Ставропольский край), продавшего зоопарку в Тверской области 25 несуществующих ланей.
Об этом сообщили в республиканском МВД.
Житель Ставропольского края использовал реквизиты ИП, зарегистрированного в Карачаево-Черкесии. С помощью этих данных он заключил договор с представителем зоопарка из Тверской области о поставке ему диких животных.
Однако, получив 2 млн 250 тыс. рублей за живой товар, молодой человек заказ не выполнил и перестал выходить на связь.
Потерпевший обратился в МВД по Карачаево-Черкесии и оперативники угрозыска установили подозреваемого.
Им оказался 18-летний житель Пятигорска, который сразу же сознался в совершенном преступлении.
Дома у задержанного нашли диких птиц в клетках. По этой находке также будет проведена проверка.
В отношении жителя Ставропольского края возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).
Действия
В Железногорске возбуждено уголовное дело в отношении подозреваемого в хищении более 1 млн рублей у иностранного предпринимателя
В производстве следственного отдела МУ МВД России по ЗАТО г.Железногорск находится уголовное дело по факту мошенничества с преднамеренным неисполнением договорных обязательств.
В правоохранительные органы ЗАТО г.Железногорск поступило сообщение от руководителя иностранной фирмы. Мужчина просил привлечь к установленной законом ответственности местного жителя 1983 г.р., который получил деньги, но не выполнил своих обязательств по поставке 200 тонн ячменя. Сотрудникам полиции подозреваемый пояснил, что является индивидуальным предпринимателем и занимается посредническими услугами при заключении между юридическими лицами сделок на поставку сельскохозяйственной продукции. Весной прошлого года он разместил в сети Интернет объявление о готовности реализовать крупную партию зерна. Вскоре к нему обратился руководитель фирмы – он выразил готовность заключить сделку. Все детали мужчины обсуждали в ходе общения через сеть Интернет и мессенджеры.
Железногорец составил договор, который стороны подписали в онлайн-режиме. Через несколько дней на счет подозреваемого покупателем в качестве предоплаты были перечислены 1 250 000 рублей, однако взятые на себя обязательства местный житель не выполнил. Несколько месяцев иностранный предприниматель пытался расторгнуть заключенный договор и вернуть свои деньги, затем обратился в правоохранительные органы.
Сотрудников полиции 38-летний предприниматель из Железногорска пытался убедить в том, что сделка не состоялась в силу объективных причин, однако, в ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники ОЭБиПК установили, что никаких реальных действий по приобретению и отправке зерна мужчина не предпринимал. Получив крупный денежный перевод, он обналичил и потратил всю сумму на личные нужды.
Следственным отделом МУ МВД России по ЗАТО г.Железногорск в отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 5 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество», избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.