"Люди должны быть готовы к потере работы из-за роботизации" считает он.
Москва. 22 мая. INTERFAX.RU Внедрение технологий искусственного интеллекта приводит к большему созданию рабочих мест, чем к их сокращению, но люди должны быть готовы к потере работы из-за роботизации и выбирать другие профессии, считает президент председатель правления Сбербанка Герман Греф.
В ходе марафона "Новое знание" он констатировал, что на сегодня этого одно из самых больших опасений, связанных с развитием технологий.
При этом Греф напомнил, что такие опасения присутствовали во все времена. "Вы знаете, куда делись извозчики, ямщики, лифтеры и прочие? Первое прогресс неумолим. Это все равно произойдет", сказал он.
По мнению председателя Сбербанка, сейчас необходимо информировать людей, что это роботизированное будущее наступит, чтобы это не стало сюрпризом.
"Когда будут полностью адаптированы, разрешено пятое поколение самоуправляемых машин машины будут управляться сами, 250 млн человек потеряют работу. Сегодня, скажем, за 10 лет до этого, нужно людям об этом объявить. И люди относительно молодые, которые должны понять, что через 10 лет они потеряют свою работу, они должны сейчас начать задумываться о том, чем им заниматься", добавил он.
Греф также отметил важность системы обучения. "Я сказал, что в школах я не верю в онлайн обучение. А вот онлайн обучение профессиональное, оно будет очень эффективным. Оно уже сейчас очень эффективно. И нужно создавать все эти возможности. И поэтому мы видим, что искусственный интеллект создает больше рабочих мест, чем сокращает. Но вы правы в том, что структурно это другие рабочие места. И как мне кажется, рутинная работа не очень интересна. Человек достоин того, чтобы заниматься творческим трудом", заявил глава Сбербанка.
а они должны быть готовы к революциям и другим потрясениям