Сайт ochevidets.ru может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 лет.
Наверх
Закрыть
Личный кабинет:
Логин:
Пароль:

Войти через

Войти через ВКонтакте   

Войти через Facebook
 запомнить
регистрация забыли пароль?
   

Почему Абхазия до сих пор не стала туристическим раем?

Журналисты издания "Росбалт" провели исследование, чтобы ответить на этот вопрос. Выводы неутешительные — новой Турцией непризнанная республика вряд ли станет. 


Абхазия, эта жемчужина Черного моря, с фантастической природой и климатом, сейчас живет воспоминаниями о туристической Мекке, какой она была до «ухода» из состава Грузии и войны с ней. Туристические и санаторно-курортные объекты, в том числе элитные, были забиты до отказа: известные актеры, режиссеры, музыканты, писатели, иностранцы из «дружественных» и среднелояльных к СССР стран едва ли не 12 месяцев в году фланировали по сухумской набережной, прожигали жизнь в Пицунде, Гаграх, в Новом Афоне, на озере Рица и других экзотических уголках Апсны. И, конечно, отдых в Абхазии, пусть даже «дикарем», был доступен и народу «попроще».

То ли дело сейчас. Частично признанная республика (ее «независимость» официально поддержали только Россия, Никарагуа, Венесуэла, Сирия и Науру) с трудом перебивается. Нет тех толп отдыхающих разного финансового и социального «калибра», да и относительно приличных условий для их размещения — раз-два и обчелся. Между тем туристическая отрасль является главной статьей дохода как для казны, так и для простых хозяев койко-мест. Нет и ощущения порядка и упорядоченности — фактически половина республики из руин еще не восстала. Типичная для Абхазии картина: рядом с частной ухоженной виллой — разрушенные дома, пустоши, свалка. Хотя после окончания войны прошло 30 лет, и Россия «плотно» осела в Абхазии: помимо того, что она фактически содержит ее, на территории республики дислоцированы российские военные базы. Но российский бизнес не спешит сделать из Апсны туристический рай. И, вероятно, такая осмотрительность — надолго. Почему?

Власти Абхазии годами оптимистично говорят о создании условий для инвестирования в республику, но дальше риторических посылов дело не идет. Первое и самое главное: Абхазия не признана мировым сообществом в качестве независимого государства, и любая деятельность на ее территории считается нелегитимной. Многие крупные российские и другие компании опасаются, что активность в «Стране души» может стать серьезным препятствием для их деятельности на международном уровне. Из крупных российских компаний, которые, несмотря на имеющиеся риски, инвестируют в Апсны, можно выделить разве что «Роснефть» и «Мегафон».

Но Абхазия и сама ограничивает инвестиционную активность РФ полным отсутствием защиты прав собственности. Москве это очень не нравится, она особо налегает на внесение изменений в законодательство, не разрешающее продажу недвижимости россиянам, которые, понятно, желают приобрести ее в привлекательных для туризма и проживания местах.

Тем не менее, сделки с жильем россиянам хоть ограниченно, но все же удается провернуть по так называемой «серой схеме», однако риск потери денег очень высок. Как признают сами абхазские власти, у россиян есть желание инвестировать в строительство, туризм, энергетику, банковскую сферу, но, помимо вопроса международно-правового статуса страны, права собственности, для них еще и остро стоят проблемы физической безопасности и политической нестабильности. Поэтому бизнес россиян в Абхазии ограничивается, в основном, торговлей, быстрым денежным оборотом.

В общем, Абхазия для российских инвесторов — это, конечно, не Кипр и Нидерланды, куда они охотно вкладываются, игнорируя соседнюю территорию, все больше погружающуюся в «черную дыру». Показательно, что и сами абхазы предпочитают вкладывать деньги не в развитие собственной страны, а делать бизнес за границей. Тем временем экономический кризис затягивается на родине на длительное время.


просмотров: 1334 / автор: / 22.05.2021 / Добавить в избранное
+24.38   4 комментариев | Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Хм. А чего ещё ожидать то? Крым, ДНР и ЛНР и т.д. ждёт такая же судьба. Военные базы великой, ничего личного... Оказывается мировое признание, всё-таки чего-то стоит?? И бизнес России крепко завязан на отношениях с Западом. А Китаю это не надо. Так шо имеем , то что получилось.
04257419 / 22.05.2021 20:17 /
+9.64   
Это туристическая страна, и всегда ей была. Нет полноценного туризма, нет и доходов.
Trend / 23.05.2021 22:47 /
+4.48   
Везде, куда приходит русский мир - приходит разруха.
Chelovek / 23.05.2021 07:50 /
 0   
А куда приходит американский мир, процветание и достаток. Ирак, Ливия, Афганистан и др. тому пример.
Trend / 23.05.2021 22:46 /
+4.48