![](/userfiles/2021/05/09/3e203409dc.png)
Количество погибших в войну на территории СССР не было установлено. Руководство страны на эту тему всегда врало, причем интересно, откуда оно брало цифры для вранья — своих–то не было. Вы удивитесь — от нацистов.
Первовранье Сталина про 8 миллионов — это чтоб было похоже на военные потери Германии. Последующая цифра 27 миллионов — это оценка потерь СССР, сделанная в гитлеровской Германии на последнем этапе войны (30 миллионов, немного подкрученные, чтоб была некруглая цифра). Откуда взялись последние 42 миллиона и почему они появились только сейчас — Бог весть. “Неизвестная война” — архивы закрыты, все исторические исследования — за пределами СССР, в самой стране серьезно изучались только какие–то маленькие кусочки (частные архивы блокады, например). А что ты наизучаешь без данных и под цензурой?
Китай, частично оккупированный Японией в 1931 году, активно с ней воевал с 1937 года (7 июля 1937 года, инцидент на мосту Марко Поло — еще одна предлагаемая дата начала 2МВ) — силами своего законного правительства. Как вы думаете, как получилось, что у Китая — целое место в Совете Безопасности ООН? А у Индии нет, даже обидно как–то. Эти места раздавали не по количеству населения, а по роли в Антигитлеровской коалиции, и заслужило это место правительство Чан Кайши. Советский Союз поддерживал это правительство материально; военные поставки шли через советскую территорию, несмотря на договор с Японией. Почему Япония не могла помочь другу Гитлеру, ударив по СССР с востока? Уж это бы точно привело к краху — на два фронта РККА воевать бы не смогла. Но Японцы увязли в тяжелой войне в Китае, им второй фронт был самим не по силам. Т.е. Чан Кайши был одним из спасителей СССР. Благодарность он получил такую.
В то время, когда азиатские страны пытались сопротивляться японской оккупации, Советский Союз выращивал им альтернативных лидеров с армиями наемников, разумно рассудив, что из большой войны все выйдут ослабленными, до Азии мало кому будет дело, и там найдется достаточно предателей, чтобы перевести конфликты в “войну гражданскую”, как ранее в самой России, ну, или типа того, потому что без военной поддержки их, конечно, не оставят. [Про Украину, Грузию и Молдавию ни слова! Мы разбираем другой исторический период, хотя и поведение одной страны.] И для Китая, и для Кореи (север которой СССР оккупировал по типу Восточной Европы, с теми же последствиями), и для Вьетнама, как мы знаем. Результатом этой деятельности были, например, хорошо известные войны в Корее и Вьетнаме, в результате которых половина корейского народа попала в рабство (во Вьетнаме постепенно все рассосалось). И да, это все были последствия 2МВ, в виде войн с многонациональным участием — так что вопрос о том, когда кончилась 2МВ, в Азии не такой бессмысленный. Но самые страшные последствия предательство СССР принесло Китаю, потому что поставленная там бесстыжая и безмозглая марионетка получила бесконтрольную власть над огромной массой людей.
В ходе войны 1945–1949 по изгнанию законного правительства (члена Антигитлеровской коалиции, многие годы по факту защищавшего СССР от нападения на Востоке) погибло 7 миллионов. Непосредственно после этого сталинские гопники начали проводить свою “политику”, копируя своего патрона, во всяком случае, по части отношения к людям. Оценка жертв этой типа политики — от 40 до 80 миллионов. Т.е. в одном Китае количество погибших по вине СССР превысило число погибших в СССР по вине Германии во 2МВ. И что после этого для китайцев 8 мая? Победа Гитлера для них означала бы конкретно что, в сравнении с победой над Гитлером, развязавшей руки Сталину? Было такое развитие продолжением 2МВ, или 1МВ (с ее октябрьским переворотом в России), или чем? По факту, в Китае считают США освободителем от ненавистной Японии, а Россию — виновной во всем последующем безумии, и это еще на фоне империалистических захватов больших кусков китайской территории в прошлом веке. Это всё на заметку тем, кто думает, что Китай будет когда–то радостным союзником — с такой–то, умело приготовленной нам тов. Сталиным, историей — да, размечтались.