Сайт ochevidets.ru может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 лет.
Наверх
Закрыть
Личный кабинет:
Логин:
Пароль:

Войти через

Войти через ВКонтакте   

Войти через Facebook
 запомнить
регистрация забыли пароль?
   

Умные шведы

Вакцинация в Стокгольме.

Как дела в Швеции? Это единственная страна в Западной Европе, которая не заставляла и не заставляет своих граждан ходить в намордниках и соблюдать самоизоляцию. Теперь, спустя почти полтора года после начала глобального коронабесия, можно оценить, насколько правильно поступили её руководители. Если судить только по экономическим показателям, то да: Швеция справилась лучше всех европейских стран, её экономика в 2020 году просела всего на 2,7%, по сравнению с Испанией (11%) или Грецией (10%). Перевожу статью, которая появилась в американском издании:



"Швеция и ее подход к пандемии стали своеобразным тестом Роршаха на ограничения COVID-19. Если вы считаете, что карантины, запреты на поездки и обязательный масочный режим были правильным подходом, то вы, вероятно, уверены, что Швеция потерпела неудачу. В отличие от почти всех других богатых стран, она воздержалась от подобных действий. И в результате уровень смертности от коронавируса был гораздо выше, чем у его соседей Норвегии и Дании. Примерно 13 000 шведов умерли с начала пандемии — половина из них в домах престарелых. Для сравнения, только около 700 норвежцев умерли от COVID-19.
Но общий уровень смертности в Швеции оказался ниже, чем в других европейских странах, которые запирали своих граждан по квартирам и требовали ношения масок, таких, например, как Франция, Италия и Испания. В этом случае, Швеция — история успеха.
Что на самом деле думают сами шведы?


Журналистка Мэллори Пикетт, которая недавно написала в “Нью-Йоркере” статью "Шведский пандемический эксперимент", говорит, что борьбу с коронавирусом в стране возглавляет ведущий эпидемиолог Андерс Тегнелл, который не согласился с идеей изоляции.
“Он и его коллеги были уверены, что с точки зрения общественного здравоохранения самоизоляция не имеет смысла. Если правительство закроет школы, то потеряет огромное количество работников здравоохранения, потому что они будут сидеть дома и заботиться о своих детях”, — говорит она.
Вместо этого тактика страны включала физическое дистанцирование, ограничение многолюдных собраний и необходимость соблюдения домашнего режима во время болезни.
Руководители шведского Минздрава не одобрили идею масок или бессимптомного распространения — по крайней мере, до зимнего всплеска COVID-19.
“За зиму и рождественские каникулы все действительно стало очень плохо. И примерно в то же время меры борьбы немного изменились. В регионах были какие-то карантины, и теперь маски рекомендуются, но в очень ограниченном масштабе: в общественном транспорте в час пик и только для людей определенного возраста.”
Тесть Пикетт живет в Швеции, и она говорит, что у него тяжелое заболевание легких, но в прошлом году он не послушался рекомендаций медиков.
-Он и моя свекровь не носили масок. Они продолжали приглашать своих друзей к себе на обед, и их просто невозможно было убедить надеть маски и отказаться от посиделок”, — говорит она. “До недавнего времени, когда министрество здравоохранения начало рекомендовать людям носить маски, маски были неприятной темой, о чем нам было трудно даже говорить. Мы снова и снова спорили за и против масок.”
Пикетт говорит, что до сих пор неясно, почему пандемия в Швеции была не такой страшной, как в других регионах, таких как, например, Калифорния. И теперь изучение того, как различные регионы отреагировали на пандемию, может иметь решающее значение для будущей готовности к подобным вспышкам.

“Я думаю, что в шведской стратегии явно есть вещи, которые потерпели неудачу, но, возможно, что Швеция, просто ограничив большие собрания и последовательно рекомендуя дистанцироваться, смогла предотвратить заболеваемость лучше, чем страны, которые вводили масочный режим и самоизоляцию. Стоит оценить, как каждая страна отреагировала на пандемию, и попытаться понять, почему Швеция оказалась лучше, чем предсказывали эксперты”.


просмотров: 684 / автор: iusachev / 07.05.2021 / Добавить в избранное
 0   1 комментариев | Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Ты статьи Шведские попереводи. Они сами признали, что ничего не выиграли таким подходом.
sp00k / 08.05.2021 20:28 /
 0