Минздрав отменяет нормы по времени приезда скорой помощи.Сегодня она должна приезжать за 20 минут.Минздрав России подготовил проект приказа «Об утверждении порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи». Новый порядок отличается от ныне действующего отсутствием норматива — как быстро должна приехать «скорая». Согласно нынешней версии документа, утвержденной в 2004 году, «подстанции скорой медицинской помощи организуются с расчетом 20-минутной транспортной доступности».
В пресс-службе столичного департамента здравоохранения «Известиям» сообщили, что сегодня среднее время приезда государственной скорой помощи по Москве составляет 16,9 минуты.
— Время приезда государственной «скорой» действительно регулируется. Бригада должна приезжать по своему району за 20 минут. У коммерческих бригад рассчитать время сложно, так как на весь город имеется только одна станция. Мы честно предупреждаем при вызове, что дорога может занять и час, и два, — рассказал старший фельдшер коммерческой скорой помощи «МЖС-Медикал» Михаил Панаскин.
Эксперты опасаются, что государственная служба после отмены норматива станет такой же нескорой, как и коммерческая.
— Снятие норматива может повлечь жертвы. Теперь на законных основаниях бригаде можно будет не торопиться, и это еще больше расслабит и без того не собранную систему, — прокомментировал юрист общероссийского общества защиты прав потребителей Сергей Емельянов.
При этом, по словам правозащитника, привлечь врачебные бригады к ответственности будет не менее сложно, чем сейчас, так как врачи могут прикрыться дорожными пробками.
— Привлечь бригаду к ответственности возможно, если доказать, что она вместо выезда по вызову, например, пила чай. Иногда удается доказать вину диспетчера, как это было в Новосибирске, когда скорая помощь шесть часов возила ребенка по больницам, — рассказал президент «Лиги пациентов», член экспертного совета при правительстве РФ Александр Саверский.
Однако отмена временного норматива, по мнению Саверского, мало что изменит в деятельности «скорой» — по сути, он являлся фикцией. Директор Института экономики здравоохранения Высшей школы экономики Лариса Попович считает, что регламент нужен, но не единый для всей России.
— Нормативы должны быть региональными, ведь социальные и географические условия, например, в Красноярске и Ярославле разные. При этом должна быть система мотиваций за оперативную работу, а не наказаний за опоздания — на скорой помощи и так остались энтузиасты. Пусть, например, тем бригадам, которые меньше всего собрали жалоб, вручат премии и подарят билеты в театр, — прокомментировала эксперт.
Помимо 20-минутного норматива Минздрав также исключает правило, по которому пациенты, доставленные бригадами скорой помощи, передаются в приемное отделение больницы с отметкой времени поступления в «Карте вызова». Еще один исключенный пункт — систематическая дезинфекция санитарных машин.
Пресс-служба Минздрава к моменту выхода публикации комментарий не предоставила.
Марина Кирпичевская
«Мы экстренно связались с Минздравом, и нас заверили, что на сайте министерства размещена неполная версия проекта документа. В ближайшее время ждем полный текст со всеми приложениями к проекту Приказа, в котором все нормативы – и по приезду скорой помощи, и об отметке в «Карте вызова» времени поступления пациента в больницу, и, безусловно, об обязательной дезинфекции санитарных машин и т. д. – подробно прописаны. Нас уверили, что все это есть в полной версии проекта Приказа и Порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной медицинской помощи.
Комиссия ОП по контролю за реформой и модернизацией системы здравоохранения и демографии берет на контроль данный документ и в зависимости от развития ситуации готова при необходимости провести открытые слушания по данному вопросу».