Тмутаракань – искажённое название греческого города Таматарха. Именно от него, спустя время, произошла нынешняя Тамань.
Таманская плита.
Когда в 1787 году русские войска взяли Таманский полуостров, возникла потребность доказать, что эта территория принадлежала России издревле и по праву. И довольно быстро появилось историческое свидетельство, что Тамань – это упомянутая в русских летописях Тмутаракань. По официальной версии, в конце лета 1792 года при добыче камня в районе старой крепости была обнаружена мраморная плита с высеченной надписью. Надпись гласила, что в 1068 году русский князь Глеб измерил Керченский пролив от Тмутаракани до Керчи (ныне плита хранится в Эрмитаже, а в Таманском археологическом музее есть часть мраморной колонны, установленной в Тамани в 1803 году и посвященной знаменитой находке. Надпись на колонне гласит: "Свидетель веков прошедших послужил Великой Екатерине к обретению исторической истины о царстве Тмутараканском..."). Таким образом, получалось, что российские войска не завоевали Керчь, а вернули то, что принадлежало России уже в XI в.
Сомнения по поводу этой плиты высказывались долго: подозрительны и своевременность находки, и особенности орфографии, и смысл этой плиты. Странно и то, что надпись начинается не с левой части плиты, а прижимается к правому ее концу. Трудно представить себе, что человек, высекающий надпись на плите, начинает с середины. Если же он переводит буквы с готового трафарета, то такое расположение надписи удивления не вызывает.
В итоге, несмотря на закономерные подозрения квалифицированных специалистов, плита сыграла отведенную ей роль «пограничного столба», и теперь в том, что Тамань и есть Тмутаракань, уже никто не сомневается. Ровно то же самое произошло и в Ираке во время открытия Вавилона, – но в значительно больших масштабах.
Фрагмент из книги "Истории больше нет: Величайшие исторические подлоги" Андрея Степаненко
Первым в подлинности камня усомнился академик Паллас, а вслед за ним и другие историки. Они отмечали, что ни европейские хроники, ни арабские, ни византийские летописи, ни в XI, ни в XII, ни в последующих веках ничего о загадочном княжество на берегу Азова не вспоминали. 1901 академик Александр Спицын отметил, что Тмутаракани не существовало вообще.
Французский ученый Андре Мазон 1940 года в своей книге доказал, что Тмутараканский камень были искусной подделкой XVIII века. Среди ученых, которые отрицают подлинность Тмутаракани, был известный краевед и историк Михаил Успенский. Впервые профессор Александр Зимин открыто сообщил в своем докладе в феврале 1964 года в Ленинграде, что камень — подделка. В 2001 году в Варшаве о подделке «Слова» было объявлено профессором Гарвардского университета Эдвардом Кинаном.
https://uk.wikipedia.org/wiki/Тмутороканський_камінь#Критика