Иногда бывает полезным поговорить с шофёром такси.
Из разговора с таксистом–таджиком узнал, что Таджикистан сегодня более светское государство, чем во времена СССР. Если в советское время в каких–то отдалённых кишлаках женщины могли ходить в парандже, то сейчас этого, если верить таксисту, нет — власти уничтожили этот обычай. В платках с открытым лицом женщины ходят (но не все), а в парандже нет.
Мужчинам до недавнего времени было запрещено носить бороду, послабление наступило только несколько лет назад, когда мэром Душанбе стал сын президента Таджикистана — аккуратную бородку стало можно носить, но не большую бороду.
И ещё власти Таджикистана, оказывается, закрывали маленькие мечети, оставляя только крупные.
Связано это, конечно, не с тем, что Эмомали Рахмон принципиальный противник религии, а с тем, что власти боятся проникновения радикального ислама в страну, который, естественно, будет серьёзной угрозой для них, и поэтому всячески пытаются уничтожить почву, на которой этот радикальный ислам мог бы развиваться.
Ещё интересный момент — за убийство там дают минимум 18 лет, и эта мера устрашения действительно работает — по словам моего собеседника, убийства в Таджикистане случаются редко, что подтверждается статистикой — по числу убийств на 100000 населения Таджикистан находится рядом с Канадой — в Канаде этот показатель равен 1.68, а в Таджикистане 1.61.
К самому Рахмону отношение у населения двойственное. С одной стороны, люди до сих пор ему благодарны за то, что он быстро навёл порядок после гражданской войны в 1990–е годы, с другой — население живёт очень бедно и перспектив на улучшение никаких не видно, что, естественно, вызывает массовое недовольство, но открыто его не проявляют — за критику властей там дают 2 года тюрьмы.
https://experov.d3.ru/pro-tadzhikistan-2143700/?sorting=rating