![](/userfiles/2021/04/12/d1386a1395.jpg)
Они, как доказывает история, самые опасные. Например, Великий Мао никогда не чистил зубы, приводя пример, что тигры поступают точно так же. А ещё он не любил воробьёв.
12 февраля 1958 года китайский коммунистический лидер Мао Цзэдун подписал исторический указ об уничтожении в стране всех крыс, мух, комаров и воробьев. Кампания против воробьёв приняла наиболее массовый характер, ввиду наиболее простого способа её реализации. Пропаганда объясняла, что воробьи поедают урожай зерновых, принося народному хозяйству большой убыток — по подсчётам китайского научно–исследовательского института зоологии, воробьи за год съедали столько зерна, что его бы хватило, чтобы прокормить 35 миллионов человек.
Физиология воробья такова, что он не способен продержаться в воздухе более 15 минут. Это птица, ведущая оседлый образ жизни, соседствующая с человеком. Она не может перемещаться на большие расстояния. Поэтому, для выполнения задания Великого Кормчего была выбрана стратегия "загонять воробья в чистом поле". Миллионы вдохновлённых дебилов выходили на крыши зданий и стучали в барабаны, размахивали флагами на длинных палках и орали, хлопая в ладоши. Птицы метались, не имея возможности сесть. В них стреляли из ружей и рогаток, а обессилевших и упавших на землю — добивали.
![](/userfiles/2021/04/12/e8f19422dd.)
Примерно за полгода, по неполной статистике, было истреблено 1,96 млрд воробьёв. Идеологи кампании радовались успехам народа. А исполнители с гордостью выкладывали горы трупов птичек, показывая, насколько ответственно выполняется воля вождя.
Через год после массового геноцида воробьёв Китай накрыла тьма гусениц и саранчи, которые уничтожили большую часть урожая зерновых культур. Этот период длился в стране с 1959 по 1961 год и вошёл в историю как Великий Китайский Голод, в результате которого только по официальным данным китайского правительства погибло более 15 млн. человек.
Так китайцы опытным путём доказали, что исполнение идиотских приказов и уверенность в том, что человек является распорядителем и управляющим в природных сообществах, может поставить нацию на грань выживания.
Результатом кампании стали закупка и завоз в страну живых воробьёв из СССР и Канады.
В 1960 году кампания была свёрнута. В проекте «Указа ЦК ЦКП о гигиенических мероприятиях» от 18 марта 1960 г., Мао Цзэдун написал:
«Не надо бить воробьев, как результат мы лишь получили клопов. Лозунг такой: Уничтожать крыс, клопов, мух и комаров».
![](/userfiles/2021/04/12/ec0d526e9f.)
Так великий вождь извинился за свою ошибку.
просмотров: 1182 / автор:
/ 12.04.2021 /
Добавить в избранное