Сайт ochevidets.ru может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 лет.
Наверх
Закрыть
Личный кабинет:
Логин:
Пароль:

Войти через

Войти через ВКонтакте   

Войти через Facebook
 запомнить
регистрация забыли пароль?
   

Москва в сравнении с Лос-Анджелесом

Впечатления россиянина Александра Груздева, прожившего в США более года. Довольно интересно почитать. 



1. Я опущу вопрос погоды. Тут и ежу понятно, что разница большая

2. Маски. Вроде бы штрафов и прочего в Москве больше, но носят маски все же реже, чем здесь. Я бы наверное назвал отношение к маскам более адекватным именно в России. Хотя бы идиотизма как здесь, когда дети катаются на велосипедах в масках я не видел. Но такое отношение к маскам приводит к еще более дурацкому ощущению, все всё понимают, но продолжают носить потому что «иначе штраф». В общем ярчайший пример стандартного российского «строгость российских законов, компенсируется необязательностью их исполнения».

3. Перчатки. Я честное слово был в шоке, еще когда билет покупал. Мне Аэрофлот сообщил, что «ношение защитной маски и перчаток на протяжении всего полета является обязательным.» А дальше уже по прилету в Москву, тоже был удивлен, везде написано не только про маски, но и про перчатки. Это очень удивило, я про перчатки никогда и не слышал раньше. Здесь про это даже не говорили никогда. Даже не упоминали. В общем бросилось в глаза очень.

4. Отношение к прививкам. Не берусь судить точно, лишь личные впечатления. В Москве можно сделать прививку без проблем. Но их почему-то не делают. Здесь же пока не все могут сделать и очень большая часть молодого/здорового населения пока не могут сделать прививку, только определенные категории, но здесь как будто все ждут когда же можно будет. А в Москве можно сделать, но очередей чего-то я не видел (был в 2 торговых центрах, где можно было сделать, но очередей не видел).


5. Черный снег. Вроде бы уже должен был бы привыкнуть за столько то лет, но нет. Это один из самых раздражающих факторов Москвы для меня. Вот меня прям воротит от этого и от грязи под ногами. Грязи не в смысле мусора, а в смысле грязи.

6. Пробки. Честное слово, не зря Москва в топе самых пробочных городов. ЛА вот прям сильно лучше. Даже в часы пик, в самый нехороший день, пробки здесь будут меньше, но главное качество пробки совершенно другое. Когда гугл здесь показывает красное — это означает, что ты будешь ехать 10-15 миль в час (если мы говорим про шоссе). Т.Е. как бы ты все равно едешь. Московские пробки — это постоянная дерготня остановился-проехал 10 метров-остановился. Я не профессионал в анализе пробок и их причин, но судя по качеству пробок причины их разные.

7. Качество мобильного интернет и в целом мобильной связи. Такие вещи как перебои в связи во время движения (переключение между сотами) здесь мне не встречались. Конечно если забраться в горы или выехать в открытый океан то сигнала не будет, но в обычной жизни, качество мобильной связи и скорость мобильного интернета здесь по моим личным ощущениям намного лучше. (если что у меня старый айфон который не поддерживает 5G так что сравниваю как бы сравнимые сети 4 поколения).

8. Парковки. тут прям много всего. Первое, так много платных парковок здесь все-таки нет. главное что в Москве парковки платные ну прям почти везде. Я уж и отвык если честно. В первый день, припарковался на платной парковке и пока регистрировал машину в своем приложение схлопотал штраф. Парковка была оплачена через 9 минут после первой фотки и через 2 минуты после второй. подал жалобу конечно же, но сам факт что вот так вот.
Получается что зарегистрировать свой автомобиль в приложении я должен еще до выезда из дома, потому как на ходу я мобильником пользоваться не могу, а на месте у меня нет времени все зарегистрировать и оплатить. 

Второе. парковка в торговых центрах. Здесь как-то крупные торговые центры делают большие парковки и они бесплатные. За год ни разу не платил за парковку в ТЦ. В Москве это тоже бросилось в глаза, что даже на отдалении от центра (вроде метро Пражская или даже в Бутово) парковки в ТЦ платные. Третье это стоимость. В Москве прям вот дороже.
Ну просто для сравнения обычно парковки стоят что-то около 1$ в час если парковаться на улице вдоль дороги. Это 75-80 рублей. Или 10$ если парковаться на специальных парковках (их становится много около «мест притяжения» — пляж, концертный/выставочный зал, и т.д.), но там нет ограничения по времени, т.Е. и за час столько заплатишь и за полдня. Но даже если считать по максимуму 10$ в час — это 750 рублей и это прям вот ведь сравнимы, при том что уровень дохода то очень сильно отличается.
И напоследок, это парковочные места. Я здесь (в Америке) очень привык к тому, что между автомобилями всегда есть пространство, даже разметка устроена так, что предусмотрено место для открывания дверей и получается, что проблем с этим нет. В Москве же я очень ярко вспомнил, что такое пытаться втиснуться в минимальнейший проем двери, потому что соседняя машина очень близко и дверь просто не открывается шире.

9. Дороги, а именно 2 момента. 1.Ширина полос на дорогах. В Москве полосы шире. Сильно. Здесь полосы уже, машины друг другу ближе. Я думаю что если сделать в Москве полосы такой же ширины как здесь, то на крупных трассах появится еще 1 полоса. 2. Колейность. отвык сознаюсь. причины образования колейности на очень крупных трассах в Москве для меня все также загадка. Фуры, поток машин не предлагать, тут все тоже самое. Погода на колейность в моём понимании не влияет, остаётся лишь только качество строительства если честно.

10. Количество сетевых «заведений». В Москве мне показалось что прям вот все сетевое. Аптеки, рестораны и кафе, магазины, и т.д. Здесь много больше маленьких заведений — эдакий частный малый или даже микро бизнес. У меня как совсем недавно уехавшего крупные сетевые конторы вызывают больше доверия, поэтому мне то в Москве в этом смысле было как-то даже комфортнее.

11. Напоследок факт который объяснить не могу, но он действительно бросился в глаза. Это количество «спешащих» спец автомобилей в пробках. Не знаю как это работает здесь, не могу объяснить, но я честное слово ни разу за полтора года безвылазного проживания здесь не видел, чтобы на шоссе разгоняя левый ряд ехал спецавтомобиль полиции/шерифа/скорой или кого бы то ни было еще. Спецавтомобили ездят, да. Все им уступают да. НО почему то я их встречал исключительно на обычных городских дорогах, но не на шоссе.
На шоссе видно только полицию, которая ловит нарушителей скорости и т.д. Но их нет во время пробок. Ну вот ни разу не встретил, а в Москве конечно же в каждой пробке и на въезд в Москву утром, и на выезд вечером и на третьем и на садовом днем всегда находились спец автомобили (и скорая и полиция и МЧС и прокуратура и даже спецсвязь) которые разгоняли левый ряд и пытались продраться сквозь пробку. И пресловутое упоминание о мрачности людей и малом количестве улыбок.

Раньше я думал что «иностранцы» зажрались и на самом деле просто не понимают нас. Но сейчас сам это на себе почувствовал, москва действительно не улыбается. Поэтому мои друзья давайте начнём с вас — улыбайтесь больше и чаще!!

просмотров: 844 / автор: / 25.03.2021 / Добавить в избранное
 0   0 комментариев | Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи