![](/userfiles/2021/03/20/e3e69106c3.jpg)
Александр Грибоедов (1795–1829) был автором самиздата, причем фантастически популярным — на момент смерти циркулировало по стране около сорока тысяч списков.
При жизни его комедия, конечно, не могла быть ни опубликована, ни тем более поставлена — она как раз случайно подгадала под неудачное офицерское восстание 1825 года (о нем — позже). Более того, вот представьте себе эту типичную для России ситуацию с самиздатом: все помнят замечательные цитаты, но публично их огласить и атрибутировать нельзя. Ситуацию быстро переломил (ну, слегка надломил) влиятельный друг автора (и муж его любовницы), вхожий в тогдашнее ФСБ с доносами — Фаддей Булгарин, “писатель–патриот”, известный школоте из уроков про Пушкина. Он пробил прижизненную публикацию кусочков, после чего вещь стало возможно упоминать. Однако даже обработанный цензурой вариант комедии вышел в печать уже после смерти автора, а полный только в 1858 году — внимание! — в Германии. Через несколько лет его переиздали в России, и с этого времени все вдруг обнаружили, что Грибоедов более тридцати лет назад создал классическое произведение русской литературы, которым теперь можно начинать гордиться, актуальность в достаточной степени подиспарилась. Так с тех пор и гордятся.
В источнике — статья целиком. Она длинная, но невероятно интересная. Оказывается, Грибоедов был успешным чиновником, патриотом-державником и отдал жизнь за армянина.