Сейчас идет реставрация памятника Николая I на Исаакиевской площади в Петербурге. Неожиданно выяснилось, что с кирасы императора после октябрьской революции пропали государственные награды. Установить, каких именно наград лишился император после снятия охраны памятника в 1917 году, помогли исторические фотографии (в том числе из собрания Эрмитажа), уменьшенная копия памятника, переписка и портреты императора.
«В 2020 году я в качестве эксперта по униформологии и фалеристике осмотрел ход реставрации памятника императору Николаю I, и мне было предложено дать заключение о том, какие именно три награды на кирасе императора были утрачены и соответствуют трем сквозным отверстиям в сохранившихся бронзовых орденских ленточках, «продетых» в нижнее отверстие застежки левого плечевого ремня кирасы, рассказал министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культуры города Москвы, академик Александр Кибовский. Требовалось серьёзное исследование и аргументация, чтобы точно зафиксировать, какие именно награды были на груди императора, и это оказалась не самая простая задача. Были изучены исторические фотографии, переписка, портреты императора".
Так вот, грудь царя украшали три бронзовых изображения наград: креста ордена Св. Георгия 4–й степени, круглой медали «За Турецкую войну. 1828. 1829» и прусский крест за 25 лет беспорочной службы в офицерских чинах.
Ордена планируется восстановить осенью 2021 года, когда памятник Николаю I освободится от лесов.