Сайт ochevidets.ru может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 лет.
Наверх
Закрыть
Личный кабинет:
Логин:
Пароль:

Войти через

Войти через ВКонтакте   

Войти через Facebook
 запомнить
регистрация забыли пароль?
   

Из недавнего прошлого

Кто такой Капутник? Подсказка: эта фамилия появилась в 1957 году, после запуска первого в истории человечества советского спутника и последующей за ним катастрофы с американской ракетой Vanguard TV3.


4 октября 1957 года США буквально потрясла весть об успешном запуске Советским Союзом космического спутника Земли. Это событие означало, что СССР опередил США в некоторых ключевых областях техники. Авторы передовиц и телевизионные комментаторы требовали ответа на вопрос, как такое могло случиться. Поговаривали о краже американских секретов, об использовании русскими талантов захваченных в плен немецких ученых, но еще громче звучали голоса о том, что в 50–х годах в американском обществе что–то стало неладно. Наибольшее распространение получил тезис о том, что американская нация превратилась в глубоко материалистическую и чрезвычайно пресыщенную. И так же, как спутник стал символом советского успеха и американского отставания, так и гигантские легковые автомобили теперь стали восприниматься как воплощение неблагополучия в стране. Из своего кабинета в министерстве обороны Чарлз Уилсон пытался преуменьшить советское достижение, заявив, что Соединенные Штаты не интересуют «игра в баскетбол в космосе» и что в любом случае они вскоре тоже запустят в космос свой спутник. На это лидер демократического большинства в сенате Линдон Джонсон ответил: «Конечно, и он будет иметь двухцветную окраску и дворники на ветровом стекле».

6 декабря 1957 года США предприняли попытку запустить свой первый искусственный спутник Земли. При запуске ракета Авангард TV3 начала подниматься, но после набора высоты около четырёх футов (1,2 м), потеряла тягу и упала на стартовую площадку. Топливные баки взорвались уничтожив ракету и серьёзно повредив стартовую площадку. Сам спутник был отброшен и упал на землю на небольшом расстоянии, с ещё работающим передатчиком. Спутник был повреждён и не мог быть использован повторно.

Катастрофу TV3 наблюдало множество репортёров, приглашённых для успокоения общественности после запуска советских Спутника–1 и Спутника–2. Однако провал запуска усилил разочарование. На следующий день после запуска газеты вышли со статьями о крахе «Авангарда» на первой полосе. Пользуясь игрой слов с советским «спутником» и напоминая, что в космической отрасли США работают немецкие инженеры во главе с Вернером фон Брауном, американские журналисты прозвали аппарат Капутником.


просмотров: 436 / автор: / 15.03.2021 / Добавить в избранное
 0   0 комментариев | Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи