Сайт ochevidets.ru может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 лет.
Наверх
Закрыть
Личный кабинет:
Логин:
Пароль:

Войти через

Войти через ВКонтакте   

Войти через Facebook
 запомнить
регистрация забыли пароль?
   

Невероятная судьба бронепалубного крейсера "Варяг", того самого

Крейсер был заложен в 1898 году. 9 февраля 1904 года вступил в бой с японской эскадрой у берегов Кореи.


После сражения, которое длилось час и грозило кораблю гибелью, на общем собрании офицеров было принято решение затопить крейсер, чтобы тот не попал в руки врага. После эвакуации команды «Варяг» был в тот же день затоплен. Кроме того, были взорваны и затоплены еще два российских корабля.

Затопление.

Подъем "Варяга" японцами.

Японцы подняли российский крейсер 8 августа 1905 года, а 22 августа того же года включили его в состав императорского флота Японии под названием "Соя". Крейсер использовался японцами в учебных целей. Отдавая дань подвигу русских моряков, японцы оставили на корме название «Варягъ» по личному решению императора Муцихито.

Во время Первой Мировой Войны Российская империя и Япония стали союзниками. В 1916 году крейсер «Соя» был выкуплен Россией, переведён во Владивосток и под прежним именем «Варяг» включён в состав флотилии Северного Ледовитого океана.

В феврале 1917 года крейсер ушёл на ремонт в Великобританию, где его конфисковали британцы, поскольку советское правительство отказалось платить по долгам Российской Империи. В 1920 году перепродан германским фирмам на слом. И, наконец, в 1925 году при буксировке "Варяг" попал в шторм и затонул в Ирландском море. Так закончилась бурная жизнь героического корабля.


просмотров: 906 / автор: / 14.03.2021 / Добавить в избранное
+4.02   2 комментариев | Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
А что он сделал героического?
Затопили корабль чтобы он не достался врагу. И что? Японцы его тут же достали и использовали в своих целях.
А потом не участвовал ни в одном сражении - тоже геройство - не спорю. И опять героически затонул от небольшого шторма при буксировке. Легенда...

Тут уже слагают героические саги о еще одном легендарном корабле - Дымящем Кузе. :)
Chelovek / 14.03.2021 21:19 /
 0   
У нас много таких героических сказок. Кстати, согласно рапорту командира «Варяга», огнём крейсера был потоплен один японский миноносец и повреждён крейсер «Асама», крейсер «Такачихо» после боя затонул, «Чиода» получил повреждения; противник предположительно потерял около 30 человек убитыми. Однако официальные японские источники и архивные документы не подтверждают ни попадания в японские корабли, ни каких-либо потерь среди японских моряков.
rexton / 15.03.2021 07:02 /
 0