После полуночи за одним из берлинских супермаркетов показались две фигуры, вооруженные наголовными фонариками. Это немецкие студенты, которые решили по традиции заглянуть в пищевые мусорные баки и загрузить свои велосипеды их содержимым — овощами, хлебом, шоколадными фигурками Санта Клаусов…
Женщины сортируют свой дневной «улов» — продукты питания, найденные в мусорном баке супермаркета «Markthalle Neun». Берлин, 31 января 2013 года. Женщины – активисты движения бесплатного обмена продуктами питания. © REUTERS/Fabrizio Bensch
Не голод и нищета привели их сюда. 21-летний студент Бенджамин Шмитт, как и другие молодые немцы возмущен тем, что человечество безрассудно использует ресурсы, выкидывая около трети производимых продуктов питания на сумму $1 трлн ежегодно (согласно отчётам ФАО (Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН).
Среди бережливых немцев-защитников окружающей среды становится популярным движение «фудшеринг» («обмен пищей»). Люди собирают выброшенную супермаркетами еду и обмениваются с единомышленниками. Для связи они используют Интернет.
Также набирает популярность и такое явление как «dumpster diving» – погружение в мусорные контейнеры, поедание всего с тарелки без остатка. Все больше адептов разных субкультур в странах Европы и США принимает новую философию потребления. Наряду с этим явлением распространяется мода на «фриганство» – бесплатное веганство. Фриганы – вегетарианцы, которые не платят за пищу.
Чтобы побороть привычку выбрасывать продукты питания, немецкие активисты создали платформу foodsharing.de. Через нее меняются ненужными продуктами. Из-за привычки покупать слишком много пищи, накапливать съестные припасы, так сказать, на черный день, не доедать приготовленное продукты оказываются в мусорном ведре. Каждый немец выбрасывает за год около 80 килограммов пищи. Портал foodsharing.de призывает переосмыслить отношение к еде. Он предлагает новый тренд – делиться едой с ближним.
«Всего за семь недель существования сайта на нем зарегистрировались 8200 человек со всей Германии», – рассказал Рафаэль Феллмер (Raphael Fellmer).
На этом сайте посетители могут получить информацию о самых «рыбных» мусорных баках по всей Германии. На сайте можно узнать, что натуральные сосиски можно найти в мусорных контейнерах в Кельне, а чай «Дарджилинг» и спагетти в Хемнице. Также пользователи могут воспользоваться приложением для смартфона, благодаря которому они могут определить ближайший «жирный» мусорный бак.
Для тех, кто не пользуется Интернетом, созданы «горячие точки», где люди могут оставлять не нужные или просроченные продукты питания. К примеру, еду анонимно можно взять из холодильной камеры крытого рынка Кройцберг в Берлине.
Камелия Букатариу (Camelia Bucatariu), эксперт ФАО в области пищевых отходов, говорит, что на североамериканских и европейских потребителей приходится 95-115 кг пищевых отходов на душу населения в год, по сравнению с 6-11 кг, которые выбрасывают жители Африки к югу от Сахары и жители Юго-Восточной Азии.
Те, кто обменивается едой, считают, что тоннами пищи, которую выбрасывают в Германии, можно прокормить тысячи голодных в бедных странах. Конечно, звучит немного наивно первый взгляд, но отчасти это верно. Экономия ресурсов в Германии может снизить спрос на продукты в странах-производителях, которые их поставляют. Соответственно чем ниже спрос, тем ниже цены.
Кроме того, яблоко, которое вы выкидываете, это еще и ресурсы, которые были потрачены на его производство. Не выкидывая лишнее яблоко, вы снижаете экологический и экономический ущерб, сопряженный с его выращиванием.
Рафаэль Феллмер не зарабатывает и не тратит ни евро. Он, его жена и ребенок едят пищу, найденную в мусорных баках. 29-летний Рафаэль, выглядящий стройно даже в мешковатом синем джемпере, привык к вниманию прессы. Он участвовал в съемках документального фильма, и журналисты часто наведывались в его однокомнатную квартиру. Он положил на стол сегодняшний улов – пачку имбирного печенья, приготовленного к Рождеству. Печенье выбросили, так как через месяц срок годности его подходит к концу. На вкус печенье просто отменное, даже несмотря на срок…
Да у нас на прилавках запросто лежат.
Торгаши даже на откровенно испорченной еде - ухитряются делать деньги А мы потом удивляемся - отчего со здоровьичком проблемы
Соответственно и в формулировках. Как при этом может быть что "из свежих"="из просроченных".
Если это так - то- кому ж тогда верить то ??????