Человечество делится на две части — тех, кто жалуется на свою тяжёлую жизнь и тех, кто пытается её улучшить. Предлагаю вашему вниманию 7 изобретателей, которым удалось заработать большие деньги благодаря своему воображению и предприимчивости.
Неудачливый актёр, но гениальный маркетолог, американец Тай Уорнер в 1993 году начал выпускать плюшевые игрушки Beanie Babies. Ему удалось убедить покупателей, что его игрушки не простые, а коллекционые и со временем будут расти в цене. Бум длился 10 лет. За игрушками выстраивались очереди — невиданное зрелище в США, их покупали впрок, для будущих поколений. Тай, как сообщается, заработал 700 миллионов долларов за один год на пике успеха. Сейчас эти плюшевые игрушки по-прежнему продаются, потому что они милые и приятные на ощупь.
Гэри Даль выпивал в баре со своими друзьями в 1975 году, когда его приятели начали жаловаться на своих домашних животных — шумные, прожорливые, много шерсти и тд. Жалобы друзей подсказали ему идею идеального питомца. Он импортировал гладкие камни с мексиканского пляжа Росарито, которые в шутку назвал “беспроблемные домашние питомцы" и начал продавать в картонных коробках, которые выглядели как переноски для домашних животных. Им можно было присваивать имя, гладить, выносиь гулять. К удивлению многих, каменные питомцы стали хитом. В течение нескольких месяцев Гэри смог продать 1,5 миллиона штук, заработав миллионы долларов. Когда Гэри умер, его состояние оценивалось почти в 1 миллиард долларов.
Японцы Акихиро Екои и Аки Майта создали маленького электронного питомца в форме яйца, которого назвали Тамагочи (по-японски это и означает яйцо). Их электронные домашние животные предупреждают своего владельца, когда ему нужна еда, игры, душ и т.д. Они могут умереть, если о них не заботиться. Первый Тамагочи был продан в 1996 году. Странное электронное существо собрало около 900 миллионов долларов, и было продано в количестве более 74 миллионов экземпляров. Игрушка также фигурировала в двух художественных фильмах, нескольких играх Nintendo и трех мультсериалах.
Художник-график Харви Росс Болл нарисовал смайлик для компании, которая хотела поднять моральный дух сотрудников в 1963 году. Но разбогател не он, а Бернард и Мюррей Спейн из Филадельфии. Они увидели потенциал этого символа и в начале 1970-х прикрепили к ней слоган “Счастливого дня”. Вскоре лозунг поменялся на “Хорошего дня”.
Мюрреи продали 50 миллионов смайликов и других товаров и помогли вернуть оптимизм нации во время войны во Вьетнаме. Два фирменных магазина братьев стали сетью Dollar Express, которая была продана в 2000 году за 500 миллионов долларов. В одном из интервью сын Харви сказал, что его отец-художник нисколько не жалеет о том, что не зарегистрировал авторские права. Художник заработал за нее всего 45 долларов (сегодня это 315 долларов). Одним творчество, другим — коммерция!
В далёком1943 году, пытаясь разработать способ установки чувствительных приборов на борту кораблей во время шторма, морской инженер Ричард Джеймс случайно уронил натяжную пружину, которая ему была нужна для опыта. Инженер увидел, как пружина продолжала двигаться даже после удара о землю. Пару лет спустя Джеймс представил своё изобретение в универмаге Филадельфии. С тех пор было продано более 300 миллионов пружинок-слинки. Каждая из них имеет стартовую цену в 1 доллар. Сделайте математические расчёты и вы поймёте, сколько денег он заработал.
Одеяло-плед с рукавами Snuggie было изобретено американским предпринимателем Скоттом Бойлером. Странное уютное одеяло длиной до пят, похожее на халат, но предназначенное для ношения задом наперед. Многие думали, что его изобретение нелепо и что оно не будет продаваться. К счастью для изобретателя, он не стал слушать скептиков, потому что в первый же год его выпуска было продано 20 миллионов Snuggies! На сегодняшний день чистая прибыль семейства Бойлеров составляет 200 миллионов долларов.
Скотт Стилленджер хотел иметь мяч, который было бы легко держать и бросать маленьким детям — его маленький сын не мог нормально играть в мяч. Поэтому в 1986 году он создал куш-бол, мячик, состоящий из резиновых ниток. Скотт заработал на продажах 30 млн долларов, а потом продал патент крупной компании игрушек за 100 млн долларов. Koosh переводится с английского как "бух" — звук удара мяча о землю.