Сайт ochevidets.ru может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 лет.
Наверх
Закрыть
Личный кабинет:
Логин:
Пароль:

Войти через

Войти через ВКонтакте   

Войти через Facebook
 запомнить
регистрация забыли пароль?
   

Борьба с углекислым газом вступила в новую фазу: теперь его будут превращать в камень

Наконец современные технологии используются не во вред человеку.


Немецкий автопроизводитель AUDI совместно со швейцарской фирмой Climeworks начали строительство необычной системы в Исландии.

Ее задача забирать углекислый газ из атмосферы и закапывать глубоко в горных породах.

Как это работает?

В установке Climeworks особый адсорбент связывает углекислый газ, содержащийся в окружающей атмосфере. Когда адсорбент насыщается, его нагревают до ста градусов по Цельсию за счёт отработанного тепла от соседней геотермальной установки. Далее вода от геотермальной электростанции Хедлисхейди забирает CO2 от адсорбента и переносит его на глубину 2000 м в горные базальтовые породы, где углекислота и остаётся. На этой глубине в результате реакции с базальтовой основой он образует твердые минералы, превращаясь в камень.

Таким образом, парниковый газ оказывается надёжно заперт глубоко в земле. Вода же, освободившись от CO2, возвращается в тепловой цикл электростанции.

В планах работать непрерывно и удалять из атмосферы планеты около 4000 тонн углекислого газа в год.

Данная технология пару лет назад была проверена в меньшем масштабе: партнёры построили в швейцарском Хинвиле предприятие, которое забирает CO2 из атмосферы и поставляет его для заводов по выпуску напитков. В них же углекислый газ (отчасти) превращается в угольную кислоту (она, к слову, отвечает за своеобразный привкус газировки). 

На фоне мировых выбросов 4000 тонн — капля в море. Только в 2019 году они составили 33,3 млрд тонн. Но для сравнения, чтобы убрать даже 4000 тонн углекислого газа из атмосферы, необходимо посадить (и вырастить) 80 000 деревьев.

Главное, начало положено и для человечества в целом данная система — это пример того, как можно помочь природе и изменить мировую экологическую ситуацию.


просмотров: 726 / автор: iusachev / 02.02.2021 / Добавить в избранное
+10.42   2 комментариев | Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
4000 тонн в год, а какой нибудь вулкан в Индонезии пукнет и выбросит за секунду в 100 раз больше.
Chelovek / 02.02.2021 23:21 /
+4.46   
Всё с чего-то начинается.
rexton / 03.02.2021 07:09 /
 0