По оценке Росстата, в 2020 году ВВП России сократился на 3,1%. В 2009 года из-за мирового финансового кризиса экономика рухнула на 7,8%. В 2015 году благодаря Крымнаш на 2%.
Это первая оценка ВВП за 2020 год, позже Росстат обещает уточнить ее по мере поступления дополнительной отчетности, пишет РБК.
При этом опубликованная Росстатом оценка оказалась значительно лучше прогнозов, даже официальных. Так, Минэкономразвития ожидало обвала на 3,9%, большинство опрошенных агентством Bloomberg экономистов на 3,7%.
Падение потребительского спроса привело к падению расходов на потребление в целом на 5,2%, хотя другие категории "потребителей" органы государственного управления и обслуживающие домохозяйства некоммерческие организации увеличили траты на здравоохранение и другие меры по борьбе с пандемией коронавируса, отметил Росстат.
По отраслям сильнее всего под влиянием карантинных ограничений сократилась добавленная стоимость в отраслях, ориентированных на обслуживание населения: гостиницы и рестораны (минус 24,1%), учреждения культуры и спорта (минус 11,4%), предприятия транспорта (минус 10,3%), организации, оказывающие прочие услуги населению (минус 6,8%), отмечает статистическое ведомство.
Неблагоприятная конъюнктура экспорта и снижение цен на энергоресурсы повлияли на снижение индекса физического объема добавленной стоимости в добывающей промышленности (спад на 10,2%).
Прирост валовой добавленной стоимости отмечен в сфере финансов и страхования (на 7,9%), в области госуправления и обеспечения военной безопасности; социальном обеспечении (на 2,5%), в области здравоохранения и социальных услуг (на 0,3%) и в области информации и связи (на 0,2%).
Среди стран "Большой двадцатки", по расчетам МВФ, Россия занимает третье место с конца по объему антикризисного пакета ниже только Индонезия и Мексика.