![](/userfiles/2021/02/01/9e56140ca7.jpg)
Некоторые очевидцы утверждают, что это — мясо Гренландских полярных акул, которое обладает вкусом мочи, хотя и считается исландским деликатесом.
![](/userfiles/2021/02/01/e43086fa83.jpg)
Они ядовиты для человека без надлежащей обработки из-за большого количества мочевины и аммиака в крови. Те, кому «посчастливилось» попробовать это блюдо говорят, что Гренландская полярная акула — самая отвратительная вещь, которую им когда-либо подавали.
«Ферментированная Гренландская акула». В таком виде она продаётся в исландских супермаркетах.
![](/userfiles/2021/02/01/398b852c9f.jpg)
У инуитов, коренных жителей Северной Канады, существует следующая легенда:
«Одна женщина вымыла свои волосы мочой и растянула их сушиться на веревке рядом с тряпьём. Ветер подхватил тряпьё и бросил его в море. Так появилась скалугсуак — полярная акула.
Когда молодая эскимосская девушка сказала своему отцу, что хочет выйти замуж за птицу, тот убил её жениха и выбросил дочь за борт каяка в море, но она уцепилась за борт руками. Тогда он отрезал ей пальцы. Девушка, которую звали Седна, ушла в глубину, где стала богиней, а каждый из её отрезанных пальцев превратился в какое-нибудь морское животное, в том числе и в гренландскую полярную акулу. Акуле было поручено отомстить за Седну и однажды, когда отец девушки рыбачил, она опрокинула каяк, а его самого съела. Когда эскимос умирает подобным образом, туземцы говорят, что акулу послала Седна».
При этом они питаются рыбой и падалью (трупами китов и тюленей), а живут около 300 лет, значит, что-то делают правильно!
![](/userfiles/2021/02/01/d89fd7e90e.jpg)
В России Гренландскую полярную акулу тоже вылавливают и употребляют в пищу, в основном жир печени, а также мясо и плавники. Мясо жирное (свыше 10% жирности), белое, в жареном виде напоминает по вкусу белужье. Хороший продукт получается при горячем копчении или засаливании.
http://riba-promislovay.ru/kolyuchie-akuli/26-polyarnaya-akula.html