![](/userfiles/2021/01/26/f98e3bc9d6.jpg)
Эта история учит, что надо верить в себя и не сдаваться.
25 декабря 2020 года, на 88-ом году жизни скончался ученый и диссидент Александр Александрович Болонкин.
В своих воспоминаниях “Две жизни Александра Болонкина — ученого и политзаключенного” он вспоминал:
![](/userfiles/2021/01/26/79adca0c10.jpg)
“Я родился в г. Пермь и рос подобно большинству советских детей в обычной советской нищете. Мать работала уборщицей, отец погиб в 1936 году в советско-японской стычке у Халхин-Гола. Жили в комнатке деревянного барака, как говорят нынче, с удобствами во дворе. Начиная с 4-го класса, я был отличником и рано увлекся авиамоделизмом, выступал на многих соревнованиях, установил ряд Всесоюзных рекордов и даже однажды превысил Мировое достижение...”.
Александр Болонкин, как ученый, подключился к изданию запрещенной в СССР литературы:
“Для практического применения мною фактически был заново изобретен и технологически отработан метод мимиографии очень простой и эффективный. На пропитанный парафином микалентной бумаге на пишущей машинке печатался текст. Полученная матрица накладывалась на чистый лист бумаги и по ней прокатывался валик с краской. Внизу получалась копия текста. Весь процесс получения оттиска занимал несколько секунд. Все компоненты этого процесса продавались в магазинах. Изготовить или купить фотовалики в магазине мог каждый”.
В 1972 году пермский ученый, работавший в советской авиационной, космической и ракетной промышленности, был осуждён за распространение произведений Сахарова и Солженицына. Ему дали 15 лет лагерей. Его дело состояло из 20 томов.
В общей сложности он провел в заключении более 15 лет, из них год – в карцере. С требования освободить ученого к советским властям обращались Александр Сахаров, члены Московской Хельсинской группы, международные правозащитные организации.
![](/userfiles/2021/01/26/1414081f0c.png)
Через 10 лет унижений и избиений, больной, с третьей степенью истощения учёный согласился записать “раскаяние”. В 1987 году, несмотря на угрозу нового срока, отказался от записанного. В 1988 году ему так и не вернули квартиру, отказали в работе.
Он уехал...
Прошли годы. Александр Александрович читал лекции в американских университетах и работал исследователем в НАСА и в Национальном исследовательском совете.
Среди его регалий — медаль Эйлера за выдающиеся достижения в математике, он награждён Национальной академией США, получил Благодарности от NASA, Научного центра ВВС США, ассамблеи штата Нью-Йорк, Губернатора штата и Президента США.
![](/userfiles/2021/01/26/b80e15b116.png)
Болонкин — автор более 100 научных статей и книг и 17 изобретений.