![](/userfiles/2021/01/19/76a3ef20a6_small.jpg)
Арестованный Алексей Навальный содержится в трехместной камере карантинного отделения СИЗО "Матросская тишина".
Ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Алексей Мельников сообщил в своем Telegram, что Навальный находится в камере один, так как должен пройти двухнедельный карантин по прибытии из Германии.
В СИЗО оппозиционер принял душ, ему выдали постельные принадлежности, посуду и гигиенический набор. В камере есть горячая вода, холодильник, электрический чайник, телевизор. Члены ОНК разъяснили Навальному, что он может пользоваться службой отправки электронных сообщений "ФСИН-письмо", а также заказывать самостоятельно или через родственников необходимые продукты и вещи в магазине СИЗО.
![](/userfiles/2021/01/19/d00cfe46f8_small.jpg)
"Алексей Анатольевич сказал комиссии, что он рад снова оказаться на Родине, и поблагодарил за поддержку. Навальный сказал, что со стороны сотрудников учреждения, морального и физического давления на него не оказывается", сообщил Мельников.
Заседание суда по мере пресечения Навальному состоялось в здании 2-го отдела полиции в Химках, куда политика доставили после задержания в аэропорту Шереметьево по возвращении в Россию из Германии. Оппозиционера задержали на паспортном контроле, при этом у него изъяли загранпаспорт, который, как выяснилось на заседании, затем куда-то исчез. В протоколе задержания среди изъятых предметов он не значится.
Навального и его адвокатов поставили перед фактом "выездного" заседания суда прямо в полиции. Многие юристы отметили, что не сталкивались с такими прецедентами в своей практике. До суда к Навальному не пускали защитников.
"Недопуск адвоката к задержанному и уведомление о судебном заседании за минуту до его начала это произвол и правовой беспредел. Это означает, что правоохранительная структура и суд идут на нарушение закона. Нарушение права на защиту это существенное нарушение, которое влечет отмену любого решения", прокомментировал Русской службе BBC адвокат Дмитрий Динзе.
Юридически спорным является и само задержание Навального в аэропорту. В уголовно-исполнительном и уголовно-процессуальном кодексах РФ нет норм, на основании которых можно задержать условно осужденных, которые, по мнению органов, скрываются от контроля. ФСИН сначала объявила Навального в розыск, а потом потребовала его задержать именно как якобы уклоняющегося от контроля.
![](/userfiles/2021/01/19/914561773c_small.jpg)
По версии ФСИН, в 2020 году оппозиционер "систематически" не отмечался в инспекции: дважды в январе, один раз в феврале, дважды в марте, затем в июле и августе. С 22 августа по 23 сентября Навальный лечился в берлинской клинике "Шарите" после отравления "Новичком", а после выписки проходил реабилитацию.
ФСИН считает "неизвестным" фактическое местонахождение Навального с 24 сентября. При этом ведомство объявило его в розыск только 29 декабря, за день до истечения испытательного срока Навального по делу "Ив Роше".
"Для подавления массовых волнений Океании правящая партия заново воссоздает прошлое и настоящее. За каждым гражданином неусыпно наблюдают, каждому с помощью телевидения промывают мозги. И даже двое любовников вынуждены скрывать свои чувства, поскольку секс и межличностные отношения объявлены вне закона... " - "1984". И почему то это с пугающей постоянностью , воспроизводят правители России !?