Муса Гареев первый в нижнем ряду слева, его стрелок Александр Кирьянов первый справа в верхнем ряду
1 мая 1945 года летчику Мусе Гарееву вручили сразу ДВЕ звезды Героя Советского Союза. Как это получилось и чем ещё он знаменит?
1 мая 1945 года на праздничном построении 76-го гвардейского штурмового авиаполка командующий 1-й воздушной армией генерал Хрюкин вручал личному составу правительственные награды. Так получилось, что в тот день произошел в некотором роде уникальный случай. Командарм зачитал сразу два указа о присвоении одному из летчиков звания Героя Советского Союза. Из-за накладок с прохождением документов и большого объема боевой работы летчик-штурмовик Муса Гареев в один день получил сразу две Золотые Звезды, став дважды Героем. На самом деле указы о присвоении звания Героя и затем дважды Героя были подписаны, конечно, не в один день. Но все равно случай уникальный. Потому что дважды Героем Муса стал менее чем за два месяца – первый указ подписали 23 февраля 1945 года, второй 19 апреля 1945 года. Кстати, немного позднее, в тот же первомайский день, командир полка, в котором служил Гареев, извиняясь за задержку с награждением вручил ему еще два ордена Александра Невского и Отечественной войны I степени. Уникальность и интересность этой истории заключается еще и в том, что в тот же день Александр Кирьянов, стрелок из экипажа Ил-2 Мусы Гайсиновича Гареева, стал полным кавалером ордена Славы – у него теперь были ордена всех степеней. Само собой, такие высокие награды просто так не давали, их надо было заслужить, а для этого регулярно встречаться с костлявой в боевых вылетах и уцелеть. Они и уцелели. Вдвоем. Экипаж, состоявший из летчика Мусы Гареева и стрелка Александра Кирьянова уникален еще и тем, что они дрались вместе с самого начала. Как попали на фронт под Сталинградом в один экипаж, так до конца войны вместе и летали. Это бывало не так часто, потому что стрелки на Ил-2 погибали намного чаще летчиков. Но только не в экипаже Гареева. Вместе с Кирьяновым он совершил более 200 боевых вылетов (на момент награждения второй Золотой Звездой согласно наградного листа – 207, всего – «около 250») .Воевать он начал под Сталинградом, где совершил 11 боевых вылетов. Потом был Миусфронт, бомбежки немцев в составе крупных групп самолетов. В наградном листе Гареева особенно отмечается, что он несколько раз летал бомбить танки эсэсовской дивизии «Мертвая Голова».
Его сбивали. В одном из вылетов «фоккеры» «облюбовали» машину Гареева. «Ил» загорелся, пришлось идти на вынужденную посадку. Посадил машину рядом с передовой, выбрались вместе с Кирьяновым. Пехотинцы дали машину, чтобы добраться до полка. В полку их посчитали погибшими, только медсестра Галя Мигунова, в дальнейшем ставшая Гареевой, стояла на улице и ждала, что Муса вернется. Он и вернулся. Вообще, Муса, по воспоминаниям его стрелка, обладал какой-то феноменальной внимательностью и чувствительностью. Как вспоминал Кирьянов:
«…Командир обладал непостижимой осмотрительностью. Сколько раз он сообщал мне через переговорное устройство: «Саша, гляди, слева внизу «мессеры»!» Не знаю, как ему удавалось видеть то, что происходит за спиной. Это большой талант…»
Смею считать, что когда он стал комэском и водил группы на боевые задания, с ним охотно отправлялись в полет. Боевые вылеты на Ил-2 – сверхопасная боевая работа, потому что когда ты заходишь на боевой курс в тебя стреляет все, что может стрелять, а зенитная артиллерия у немцев была очень неплохая. Тем значимее результат, которого добился комэск Гареев, когда его полк выполнял боевые задачи над Белоруссией и Литвой – 655 боевых вылетов и НИ ОДНОГО потерянного экипажа. Конечно, работу штурмовиков принято оценивать по подбитым танкам, машинам, взорванным на аэродромах самолетам. Но вот это «655 боевых вылетов эскадрильи без потерь» это даже более важный показатель мастерства, опыта и умений комэска. Неудивительно, что 1 мая 1945 года ему вручили сразу две звезды Героя. Заслужил. Как и право пройти 24 июня 1945 года в составе сводной «коробки» на Параде Победы
Мусе Гарееву на тот момент, когда он стал дважды Героем Советского Союза, было целых 23 года, Александру Кирьянову – 25