![](/userfiles/2021/01/10/d2433b5957_small.jpg)
Каких только болезней не встретишь на нашей планете...
В апреле 1917 года австрийский невролог Константин фон Экономо впервые описал новую болезнь, эпидемия которой вспыхнула во Франции и Австрии, а оттуда прошла по всем европейским странам до России. Болезнь имела очень высокую смертность (30%), а выжившие в большинстве случаев превращались в "живые статуи", не способные заниматься какой-либо осмысленной деятельностью. Недуг словно забирал душу этих людей, оставляя пустые оболочки. Но самое страшное было в том, что она передавалась воздушно-капельным путём, а врачи не только не знали, как её лечить, но и что именно её вызывает. Болезнь, которую в СССР прозвали сонной, погубила миллионы человек и исчезла так же внезапно, как появилась.
Острая фаза болезни длилась около трёх месяцев. В этот период умирала треть больных. Многие выздоровевшие уже не могли вернуться к прежней жизни, превратившись в "людей-призраков". Такое название дали им газеты того времени. "Призраки" формально находились в мире живых, но фактически никакой осмысленной деятельности они не вели. Месяцами и годами они сидели, не произнося ни слова, и на их лицах не отображалось никаких эмоций. Многих из тех, кому повезло поправиться, через несколько месяцев или даже лет также настигали эти симптомы.
Весной 1917 года австрийский невролог Константин фон Экономо, наблюдавший несколько подобных случаев в Вене, дал болезни название "летаргический энцефалит" и подробно описал симптомы. Заболеванию были подвержены все слои общества, независимо от материального положения, образа жизни и возраста. Заболевали и солдаты в окопах, и новорождённые младенцы, и почтенные старцы. Но самым страшным было то, что врачи просто не знали, что делать с этой болезнью и как ей противостоять. Между тем болезнь явно носила эпидемический характер, передаваясь от одного человека к другому.
Врачи разводили руками, не зная, что делать с пациентами. Больных свозили в инфекционные отделения больниц, но оказать им помощь врачи не могли. Единственное, что можно было утверждать с уверенностью, это то, что болезнь носила сезонный характер: пик заболеваемости приходился на холодное время года, как и у сезонных вирусов гриппа.
Виклопедия:
Летаргический энцефалит
Летарги́ческий энцефали́т (также известный как эпидемический летаргический энцефалит Экономо, энцефалит А, болезнь Крюше, разг. сонная болезнь) — атипичная форма энцефалита. Впервые болезнь описана в 1917 году австрийским психиатром и неврологом Константином фон Экономо. Болезнь поражает преимущественно промежуточный и средний мозг, в результате чего больные оказываются в стазисо-подобном состоянии, безмолвными и неподвижными.
Между 1915 и 1926 годом эпидемия летаргического энцефалита распространилась по всему миру. С тех пор эпидемий данной болезни больше не было, но сообщалось об отдельных случаях заболевания.
Симптомы
Заболевание возникает либо остро, либо более постепенно. Летаргический энцефалит в острой стадии характеризуется высокой температурой
(подъём до 38—39 °C), болью в горле, головной болью, мышечной болью, вялостью, рвотой, двоением в глазах, задержкой физического и психического отклика.
В некоторых случаях пациенты могут впасть в состояние полной обездвиженности и безмолвности, известное как акинетический мутизм. Встречается акинетико-ригидный синдром с амимией (нарушением мимики), акинезом, склонностью к кататонии и ригидностью мышц. Пациенты также могут испытывать психосенсорные расстройства, проявляющиеся слуховыми, зрительными, обонятельными галлюцинациями и изменением восприятия окраски и формы окружающих предметов. Клазомания (англ.) (непроизвольно наступающий крик) также иногда представлена.
Для острой стадии характерна триада Экономо: лихорадка, патологическая сонливость и глазодвигательные нарушения («гиперсомническая офтальмоплегия»), что отражает преимущественное вовлечение среднего мозга. При попытке разбудить больной ненадолго пробуждается, но тут же снова засыпает в любых, иногда совершенно не подходящих условиях. Чрезмерный и непреодолимый сон может длиться в течение 2—3 недель и более.
Именно это проявление энцефалита послужило основанием для обозначения его как «летаргического». Реже встречается инверсия сна или бессонница, при которой больному не уснуть ни ночью, ни днём. Бессонница зачастую сменяет период гиперсомнии или предшествует ей.
В тяжёлых случаях наблюдается расстройство сердечно-сосудистой деятельности, нарушение частоты и ритма дыхания, непроизвольные сокращения дыхательных мышц и тяжёлое нарушение сознания (кома).
Острая стадия заболевания может закончиться полным выздоровлением, но в большинстве случаев вслед за острой стадией через определённый период времени, который мог измеряться от нескольких месяцев до десятка лет, возникает хроническая стадия, обычно в виде прогрессирующего синдрома паркинсонизма. В некоторых случаях наблюдается развитие симптомов хронической стадии без предшествующей острой стадии. Причина отставленного развития и прогрессирования симптомов остаётся неизвестной. Допускают, что в этих случаях имеет место хроническое течение инфекционного процесса, свойственное так называемым медленным инфекциям.
Клиническая картина постэнцефалитического паркинсонизма многим напоминает болезнь Паркинсона. Однако имеются и специфические отличия. У больных могут наблюдаются очаговые симптомы: окулогирные кризы, блефароспазм, страбизм, птоз (одно- или двусторонний), диплопия, вестибулопатия. Возможны гиперкинезы: хорея, миоклония, а также атаксия. Паркинсонизм и другие экстрапирамидные синдромы, типичные для хронической стадии энцефалита, у небольшой части больных появляются уже в острой стадии.
Профилактика и лечение
Специфических методов лечения острой стадии эпидемического энцефалита не существует. Лечение постэнцефалитического паркинсонизма аналогично лечению болезни Паркинсона. Для профилактики источник изолируют до исчезновения острых клинических проявлений болезни. После постановки диагноза направляют экстренное извещение в городской центр госсанэпиднадзора. Дезинфекцию в очаге не проводят, карантин не накладывают.
За очагом устанавливают наблюдение в течение 3—4 недель.