![](/userfiles/2021/01/09/d2eddb6e43.jpg)
Попалась в сети интересная заметка. Её написал житель КНР:
«Китайцы почти никогда не едят сырую пищу. Единственное, что они часто потребляют в сыром виде это фрукты. Даже блюда, которые обычно называют "китайскими салатами" (liangban), состоят из охлажденных вареных овощей. Единственное исключение- это салат из свежих огурцов с чесноком и уксусом.
Блюда из сырого мяса, известные как Куай, дошли до нас со времен династии Чжоу ( с 1045 года до н.э. до 249 года до н.э.), но использование мяса животных становилось все более редким явлением в династиях Цинь ( с 771 до н. э. по 221 до н. э.) и Хань (206 до н. э. — 220 н. э.). Со временем термин "Куай" стал использоваться применительно к тонко нарезанной сырой рыбе (блюдо, которое напоминает японское сашими, но может подаваться с приправами). С течением времени Куай стали реже готовить из-за гигиенических соображений, но он сохранил высокий статус благодаря особому отношению китайской знати.
Во времена династии Цин «Куай» почти полностью исчез, так как маньчжурская элита ненавидела его вкус, и это повлияло на то, что ханьцы также начали его избегать. Разновидность Куай, известная как юшэн, до сих пор подается на стол в провинции Гуандун и часто ассоциируется с чаошаньской кухней.
Однако в целом большинство китайцев не едят сырую пищу и испытывают сильное отвращение к подобным блюдам. Употребление сырой пищи ассоциируется с варварством, а китайская техника приготовления пищи называется "сломать сырое" (дуаньшэн)».
Сейчас даже школьники знают, что тот самый вирус первым подхватил китаец (или китаянка), который съел живую летучую мышь (или панголина) на рыбном рынке в Ухане. Интересно, почему авторы этого вброса не проверили, что китайцы едят только пищу, прошедшую термическую обработку? Позор. Но всё равно люди клюнули.
просмотров: 1128 / автор:
/ 09.01.2021 /
Добавить в избранное