Европейский союз обвинил Пекин и Москву в проведении целенаправленных кампаний дезинформации о коронавирусе в новом стратегическом документе, опубликованном в среду.
"Иностранные акторы и некоторые третьи страны, в частности Россия и Китай, участвуют в целенаправленных операциях влияния и кампаниях дезинформации в ЕС, его соседях и во всем мире", говорится в заявлении Еврокомиссии.
В статье эксперты ЕС заявили, что они зарегистрировали "массовую волну" мистификаций в области здравоохранения, ложных заявлений, онлайн-мошенничества, разжигания ненависти и теорий заговора коронавируса COVID — 19, циркулирующих на платформах социальных сетей, а также попытки иностранных акторов вмешаться во внутренние проблемы ЕС.
"Такая координация [со стороны третьих стран] свидетельствует о намерении использовать ложную или вводящую в заблуждение информацию для причинения вреда", говорится в программном документе.
Комиссия призвала крупнейшие социальные сети, такие как Facebook, Twitter, YouTube и Google, сделать больше для борьбы с дезинформацией на своих платформах и удалить вводящий в заблуждение и опасный контент.
![](/userfiles/2020/12/04/6450678675.jpg)
Они также призвали компании быть более прозрачными и составлять ежемесячные отчеты с подробной информацией о шагах, предпринятых для ограничения дезинформации о коронавирусе.
"Пандемия показала, что дезинформация вредит не только здоровью наших демократий, но и здоровью наших граждан", заявила вице-президент комиссии Вера Журова.
Несмотря на то, что в этом заявлении содержалось прямое обвинение в адрес Пекина, главный дипломат ЕС постарался смягчить удар политического документа.
Глава внешнеполитического ведомства ЕС Джозеп Боррелл заявил в среду, что заверил министра иностранных дел Китая в том, что блок "не собирается вступать в какую-либо холодную войну с Китаем."
Документ, скорее всего, усилит напряженность между Брюсселем и Пекином в преддверии видеосаммита в конце этого месяца между китайскими лидерами и президентом Европейского Совета Шарлем Мишелем и президентом Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен.