Сайт ochevidets.ru может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 лет.
Наверх
Закрыть
Личный кабинет:
Логин:
Пароль:

Войти через

Войти через ВКонтакте   

Войти через Facebook
 запомнить
регистрация забыли пароль?
   

Уникальный случай в истории: от лечения болезни умирает больше людей, чем от самой болезни


На фоне пандемии смертность в стране за первые полгода выросла на четверть по сравнению с тем же периодом прошлого года. Всего умерли 1,128 млн человек, однако летальность из-за COVID-19 подтверждена только в 1,62% (!!!!) случаев: так, от новой инфекции на 8 сентября в стране умерли около 18 тысяч человек.


Как подчеркнули в Минздраве, рост смертности среди населения в период пандемии связан не только с самой инфекцией, но и декомпенсацией других заболеваний, где COVID-19 способствовал их более тяжелому течению, например, сахарного диабета, болезней системы кровообращения, онкологических заболеваний. Во многих случаях процесс определения точной причины смерти продолжается и может занять длительное время. То есть статистические данные по случаям летальности от коронавируса могут в дальнейшем измениться в худшую сторону.

Традиционно больше всего детей рождается в июле, августе и январе. Фото: Валерий Матыцин / ТАСС
В Институте социально-политических исследований РАН пояснили, что "дополнительные" смерти в апреле и мае отмечались в регионах старта пандемии — это Москва, Московская область и Санкт-Петербург. В июне и июле это были уже и другие территории России, но прирост там был меньше. "По итогам года количество смертей от коронавируса увеличится, но не многократно, скорее всего, на 5-10%. При этом максимальные потери ожидаются в мегаполисах, — говорит директор Института, член-корреспондент РАН Сергей Рязанцев. — С учетом спада рождаемости в целом население России за 2020 год сократится. Для страны это негативный тренд, но он начался еще с 2016 года, после периода относительной стабилизации в 2013-2015 годах". Такие демографические тенденции, считает Рязанцев, можно назвать второй волной депопуляции в России. "Безусловно, страна понесет потери населения в трудоспособном возрасте, сократится численность молодежи, обострится проблема старения", — подытожил он.

Низкие показатели рождаемости наблюдаются на большей части территории России. В Институте социально-политических исследований РАН это связывают с сокращением числа женщин фертильного возраста и смещением первых родов к более позднему периоду. По данным Росстата, в первой половине года зарегистрировано 811 тысяч новорожденных, что почти на 6% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.


Меньше всего детей родилось в Тульской, Владимирской, Ленинградской и Смоленской областях, а также республике Мордовия. Стабильно высокие показатели по числу новорожденных ежегодно демонстрируют Тыва, Ингушетия, Дагестан, много детей рождаются в Ненецком АО и Чеченской Республике. В этих пяти регионах также наблюдается низкий уровень смертности и как следствие — положительный естественный прирост населения. В целом по стране отмечается тенденция снижения младенческой смертности.


Пандемия также повлияла на миграционные процессы, особенно заметно сократился приток населения в Центральный федеральный округ. За первое полугодие из одной только столицы уехало больше граждан, чем она приняла в прошлом году. Населения поубавилось и в ряде других регионов. Например, в Санкт-Петербурге, Красноярском, Пермском, Приморском краях, Томской, Смоленской областях.


просмотров: 659 / автор: / 02.12.2020 / Добавить в избранное
+9.95   0 комментариев | Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи