Сайт ochevidets.ru может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 лет.
Наверх
Закрыть
Личный кабинет:
Логин:
Пароль:

Войти через

Войти через ВКонтакте   

Войти через Facebook
 запомнить
регистрация забыли пароль?
   

Наше будущее после пандемии


Нервным не читать.

"Вторая волна" ковида закончится скорее всего к весне. Потом будет еще и "третья", но маленькая, как после "испанки". Где-то к концу 2021 года и после этого ковид станет заурядным сезонным вирусом, про который скоро все забудут на фоне какой-нибудь сезонной волны гриппа.

Задумался, а как будет выглядеть постковидная экономика России?

1. По итогам 2020 года экономика России упадет (в зависимости от наглости лжи Росстата) от -4,0% до -5,0% к уровню 2019 года. Больше -5,0% "нарисовать" побоятся, а зря. Потом можно было бы "рисовать" более уверенное восстановление, которое можно было приписать ̶п̶р̶и̶х̶о̶д̶у̶ ̶в̶е̶с̶н̶ы̶ "действиям правительства по реализации национального плана спасения экономики". Однако 2021 году придется довольствоваться восстановительными темпами в 2-3%, с падением их темпа до 1-2% в 2022 году. Что в целом позволит выйти на уровень ВВП 2019 года не ранее 2023 года.

2. Малый бизнес сильно сократится и не восстановится до уровня 2019 года наверно еще десятилетие, если вообще когда-нибудь восстановится. При текущем налогообложении и уровне не налоговых поборов в виде "платонов" и систем принудительной платной маркировки товаров уровень рентабельности бизнеса не сделает его интересным для предпринимателей. Ресторанный бизнес чуть-чуть превысит нынешний ковидный уровень, но о разнообразии 2019 года населению придется только мечтать.

3. Реальный уровень жизни к уровню 2019 года тоже не вернется для большинства уже никогда. Медленное сползание страны из бедности в нищету продолжится.

4. "Пузырь" надутый на рынке недвижимости дешевой ипотекой, которая привела к взлету цен на квартиры сыграет "злую шутку" и с заемщиками, которые переоценили свои финансовые возможности на длительную перспективу и с застройщиками, которые запустят больше проектов, чем сможет переварить рынок по окончанию программы ипотеки под 6,5%. Когда неспособность значительной части заемщиков обслуживать ипотечные долги, а застройщиков распродать запущенные проекты станет очевидной придет новый (хотя разве старый вялотекущий уходил???) банковский кризис, когда ЦБ придется срочно спасать банки связанные с ипотекой и кредитованием строительства.

5. Экономика России станет еще более государственной, когда государственные ̶б̶а̶н̶д̶и̶т̶ы̶ монстры вроде Сбера скупят на халявные деньги от ЦБ РФ всё более или менее интересное на рынке — частная экономика схлопнется. Бизнес-инноваторов сменят родственники-друзья-любовницы-дети путинских друзей. Смысла создавать новый бизнес с перспективой его продажи Сберу никакого не будет. Российская экономика будет приобретать знакомые черты советской-"застойной".

Дмитрий Милин

просмотров: 714 / автор: haarp / 01.12.2020 / Добавить в избранное
 0   1 комментариев | Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Кто поумнее понимает, что мировая экономика посыпется, которой пох показатели отдельных стран. Да вам Ж, но относительно меньшая чем развитым странам.
Было хреново станет хреновее, а у других было хорошо а станет хреново.
sp00k / 01.12.2020 22:36 /
 0