![](/userfiles/2020/11/30/496945ae9f.jpg)
А вы знаете, что Европа разделена на две неравные части? Вы думаете, на мусульман и христиан? Нет, неправильно.
Оказывается, меньшая часть европейцев почти каждый день ест помидоры, они входят в состав большинства блюд. Другая часть европейцев, их большинство, не представляют свою жизнь без картофеля. На карте они обозначены желтым цветом, территория помидороедов, соответсвенно, красным.
![](/userfiles/2020/11/30/eee363b50d_small.jpg)
В России томаты стали массово выращивать лишь в середине 19-го века, причём в Астраханской губернии, в Крыму и на Ставрополье. В более северных регионах им было суждено ещё долго оставаться экзотикой. Картофель, так же, как помидоры были завезены из Латинской Америки, но русские начали его выращивать и потреблять в пищу лишь к концу девятнадцатого века, не боясь отравиться. Вскоре он почти полностью заменил репу и редьку на обеденном столе.
![](/userfiles/2020/11/30/946a410551_small.jpg)
Хорошие повара в России знают тысячи кулинарных рецептов с картофелем. Блюд с томатом тоже немало, но всё-таки на порядок меньше, чем с картофелем, потому что наша страна находится в зоне картофелеводов.