Сайт ochevidets.ru может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 лет.
Наверх
Закрыть
Личный кабинет:
Логин:
Пароль:

Войти через

Войти через ВКонтакте   

Войти через Facebook
 запомнить
регистрация забыли пароль?
   

Камера для расстрелов

Документальный фильм «Кресты» режиссера Ангелины Голиковой выйдет в январе 2021 на видеоплатформе Netflix. Он расскажет о легендарной петербургской тюрьме и её знаменитых заключённых — от Константина Рокоссовского до Казимира Малевича и Иосифа Бродского.


"Кресты" так и не раскрыли для Netflix камеру, где стреляли в затылок.

Её и сегодня прячет тюрьма, ставшая кодом "империи".

В одном только 1959 году в этом помещении расстреляли 45 человек.
"Наконец, к ночи, без предупреждения, в камеру к тому заходили все, кроме исполнителя. Палач ждал уже в нулевой камере. На приговоренного быстро одевали наручники, прокурор скороговоркой зачитывал окончательное решение высшего суда. На голову смертнику накидывали толстое полотенце, чтобы крика было не слышно, если заорет. И вели, а порой тащили из того блока, что именуется "2/1". Но недалеко. Как только они покидали отделение, то сразу открывали тайную дверь. Там при входе до сих пор нас встречает старая добрая решетка. Дверь за ними захлопывалась, полотенце с лица снималось, так как надо было еще спуститься по ступенькам вниз. Начальник тюрьмы, прокурор, врач толпились у решетки, а двое конвоиров спускались с тем, кто уже, как правило, впадал в безразличие. Внизу лежало корыто из обычного листового железа. Как палубу его не драили, но из шланга обливали. Человека нагибали головой вниз, выстрел в затылок с расстояния сантиметров. Врач интересуется. Если жив, то еще раз.

На воле, да и в коридоре не слышно. Тусклое пространство было обито простыми арестантскими матрацами. Слоя в два. Их содрали только перед самым исходом в новые "Кресты". Чтобы никто не задумывался, зачем вата в пожарном выходе.


Тело в транспорт. Транспорт выезжает на волю, на улицу Комсомола. У надежного водителя спецталон: "Проверке не подлежит". Он едет, соблюдая ПДД, на Северное кладбище, где к тому времени директор уже распорядился выкопать яму в нужном месте. Все, нет человека."

Много так легло разного люда. И советских расхитителей, кто сейчас был бы преуспеваем и уважаем, и оговоренных доносами, и упырей разного калибра, и тех, кто при Сталине сам в том подвале расстреливал. Тогда их называли по-рабочему — "кочегары".

Цитируем статистику: "В 1959 году приведено в исполнение приговоров в отношении 45 человек, что составляет 72,6% по отношению к 1958 году и 90% по отношению к 1957 году". То есть, стреляли уже только раз в неделю.


просмотров: 1161 / автор: haarp / 24.11.2020 / Добавить в избранное
+4.67   4 комментариев | Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
А я читал, что заключённого отпускали в тоннель и когда он делал свои последние шаги звучал выстрел...
airatminn / 24.11.2020 21:56 /
+9.61   
А потом из тоннеля тащить на улицу?
Trend / 25.11.2020 20:58 /
 0   
Всё было намного проще и страшнее...
grey / 24.11.2020 23:43 /
+4.92   
Куда уж проще...
rexton / 25.11.2020 07:57 /
 0