![](/userfiles/2020/11/16/72cf280cd3.jpg)
Австралия, Япония, Новая Зеландия и Южная Корея, а также члены Ассоциации 10 стран Юго–Восточной Азии (Asean), включая Индонезию, Малайзию, Филиппины и Таиланд, подписали одну из крупнейших в истории сделок о свободной торговле, охватывающую 2,2 миллиарда человек и 30% мирового экономического производства. Это равный по силе соперник США и Евросоюза.
Всеобъемлющее региональное экономическое партнерство было подписано по видеосвязи в воскресенье после восьми лет переговоров.
В рамках Всестороннего регионального экономического партнерства (ВРЭП) пошлины будут постепенно снижаться с целью борьбы с протекционизмом, стимулирования инвестиций и обеспечения более свободного перемещения товаров внутри региона.
В соглашение ВРЭП вошли Китай, Япония, Южная Корея, Австралия, Новая Зеландия и 10 членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН): Бруней, Вьетнам, Лаос, Камбоджа, Таиланд, Мьянма, Малайзия, Сингапур, Индонезия и Филиппины.
Индия в начале переговоров о соглашении участвовала в них, но в прошлом году отказалась от идеи войти в блок из-за опасений, что рынок заполнит дешевый китайский импорт.
Однако другие участники соглашения сказали, что Индия все еще может присоединиться к ВРЭП. Любая страна будет иметь право присоединиться к ВРЭП через 18 месяцев после его вступления в силу, но Индия, как один из первоначальных партнеров по переговорам, может сделать это в любое время, как только сделка начнет действовать.
Что будет дальше?
Партнерство было подписано в конце четырехдневного саммита АСЕАН в Ханое в воскресенье и теперь должно пройти ратификацию. Для начала этого процесса потребуются месяцы для полного завершения - годы.
Текст соглашения из 30 глав, занимающий 510 страниц, не был опубликован до церемонии подписания в воскресенье, поскольку "ряд сторон не согласились бы обнародовать текст до подписания", говорится в заявлении министерства иностранных дел Новой Зеландии.
Согласно копии соглашения, размещенной на сайтах МИД стран-участниц ВРЭП, соглашение должно быть ратифицировано как минимум шестью странами АСЕАН и тремя странами, не входящими в АСЕАН, прежде чем оно вступит в силу.
Соперничество в Восточной Азии
Стоит отметить, что это первый случай, когда Китай, Япония и Южная Корея приняли участие в едином торговом соглашении, и путь к нему был омрачен историческими и дипломатическими спорами.
В прошлом году, в разгар торгового спора между Японией и Южной Кореей, южнокорейские чиновники сообщили, что японские торговые ограничения нарушают "дух" ВРЭП.
"Япония может получить значительные выгоды (от ВРЭП), поскольку теперь у нее есть преференциальный доступ к (рынкам)Южной Кореи и Китая, которого у нее не было", - сказала Дебора Элмс из Asian Trade Centre.
Когда соглашение вступит в силу?
ВРЭП обеспечивает гибкость в том, когда менее развитые страны-участники должны осуществить необходимые практические и законодательные изменения. Например, Камбодже и Лаосу был предоставлен срок в 3-5 лет для модернизации таможенных процедур.
Вопрос о том, какие области открыты для снижения тарифов в рамках ВРЭП, является сложным и меняется от страны к стране. Некоторые страны раскрыли области, в которых будет применено соглашение, другие перечислили, в каких областях ВРЭП не применяется.
Для тех стран, которые уже имеют соглашения о свободной торговле друг с другом, ВРЭП создает общий свод правил, который облегчит перемещение товаров между 15 государствами-членами.
(Джеймс Пирсон, Кхан Ву и Хен Хи Шин. Перевел Калеб Дэвис. Редактор Анна Козлова)