Виноваты диктаторы.

В июле 2001 года вышел 4 эпизод 5 сезона мультсериала Южный Парк “Лучшие друзья навсегда”. Одним из персонажей которого, наряду с Иисусом, Буддой, Кришной и Лао Цзы был мусульманский пророк Мухаммед.
Об этом эпизоде никто не помнит, он не вызвал никакого скандала, хотя Мухаммед там карикатурный супергерой, мечущий фаерболы из рук, потому что с VII века нашей эры и до середины нулевых мусульмане были не в курсе, что за изображение пророка нужно кому-то отрезать голову, что это вообще проблема.

Спустя ровно пять лет в двойном эпизоде “Мультипликационные войны” Камеди Централ уже не позволил Паркеру и Стоуну повторить, потому что случились “датские карикатуры”, на чем мусульмане всего мира, впервые за 14 веков, узнали что изображение пророка это страшный харам, санкция за который смерть.
Надо сразу сказать, что “датские карикатуры”, после Шарли, все промежуточные скандалы, теракты и нападения это в чистом виде “Бронзовый солдат”. Вот знать не знали сотни миллионов граждан бСССР, что в центре Таллина тоже стоит типовой, бессмысленный, номенклатурный мемориал, совершенно такой же, как в любом советском городе, поселке, селе, деревне, хуторе. Совершенно такой же, как те сотни и тысячи, что давно заброшены и быльем поросли.
Но когда в 2007 году, под очередной электоральный цикл, потребовался образ внешнего врага то решение муниципальных властей Таллина перенести скульптурную композицию из центра на кладбище, стало большим внешнеполитическим вызовом, оскорблением народной памяти.

Это важно, потому что нет никакой проблемы с исламом. Равно как с любой конфессией, они все одинаковые, это просто сборники отвлеченных притч, написанных так давно, переведенных столько раз и в стольких направлениях, что было бы желание можно вычитать инструкцию к шкафу из Икеи.
Проблема в переизбытке авторитарных образований, поспешно назвавших себя “государствами”, наглухо коррумпированные и несменяемые правительства которых должны оправдывать свое существование, оправдывать защитой “традиционных ценностей” и борьбой с кольцом врагов, этим ценностям угрожающим.
Ливень бесплатных, незаработанных денег на нефтяном празднике нулевых открыл этим правительствам широкий простор для экспорта такой пропаганды, ровно с тех пор чувства исламских верующих стали большой проблемой за пределами исламского мира.
Для стран же адекватных нет, на самом деле, никакой этической дилеммы. Задача государства защита прав и свобод граждан. Свобода слова важнейшая из них.

Когда же террором можно достичь хотя бы не ограничения прав и свобод, а самой дискуссии о таких ограничениях, когда с государственными институтами можно разговаривать языком насилия, когда страх становится аргументом в выполнении государством своих функций, когда политики хотя бы задумываются “а не запретить ли нам что-нибудь, чтоб этих ребят с ножами и бомбами не обижать?” тогда террористы побеждают, а государство заканчивается.
Автор Михаил Макогон
Ричард Олдингтон, писатель