
Интересная статья о том, что КНР начинает всё активнее осваивать космос.
Развитие аэрокосмической промышленности и создание космической сверхдержавы — наша неослабевающая мечта в освоении космического пространства. В течение периода 13–й пятилетки (2016—2020 гг.) КНР продолжал устанавливать новые высоты для выхода страны в космос, уделяя особое внимание технологическим инновациям и практическому творчеству.
В эти дни на космодроме Вэньчан на острове Хайнань проходят сборка и тестирования ракеты–носителя CZ–5 / Chang Zheng–5 (“Великий поход–5”). В следующем месяце этот тяжёлый носитель будет выводить в космос лунный зонд «Чанъэ–5» общим весом более 8 тонн.
В 2016 году впервые успешно взлетели ракеты–носители нового поколения Chang Zheng–5 и Chang Zheng–7, а другие китайские ракеты были модернизированы. Китай одна из немногих стран, имеющих возможности для запуска спутников с моря. В 2019 году впервые ракета Chang Zheng–11 была успешно запущена в космос с акватории Желтого моря.
За последние пять лет постоянно растущие возможности космических запусков позволили Китаю продолжить исследование Вселенной. В 2019 году зонд «Чанъэ–4» совершил первую мягкую посадку на обратной стороне Луны и доставил на её поверхность луноход.
В июле этого года сделан первый шаг к самостоятельному исследованию планет. Межпланетный зонд «Тяньвэнь–1» с марсоходом направляется к Марсу. Для исследования Луны зонд «Чанъэ–5» готовится к запуску и возвращению лунного грунта с поверхности Луны. Впервые в Китае будет выполнен космический полет по маршруту Земля–Луна–Земля.
В период 13–й пятилетки были успешно запущены — пилотируемая космическая лаборатория «Тяньгун–2», пилотируемый космический корабль «Шэньчжоу–11» и транспортный космический корабль «Тяньчжоу–1». Эти полёты заложили прочный фундамент для строительства будущей многомодульной космической станции Китая.

В настоящее время на околоземной орбите находится более 370 спутников Китая. От спутниковой навигации до мобильной связи, от мониторинга окружающей среды до аварийно–спасательных работ и оказания помощи при бедствиях — космические услуги служат всем аспектам жизни китайцев.
В июле этого года было завершено самостоятельное строительство и независимая эксплуатация Китаем глобальной спутниковой навигационной системы «Бэйдоу». В настоящее время более 700 миллионов комплектов терминальных продуктов используют чипы «Бэйдоу», а продукция экспортируется в более, чем в 120 стран и регионов мира.
В течении пяти лет серия крупных достижений позволила китайской аэрокосмической технологии выйти на передовой мировой уровень. От пребывания в космосе тайконавтов до исследования Марса и Луны, от модернизации ракет–носителей до глобального обмена технологиями «Бэйдоу». Эта практика сделала независимые инновации яркой визитной карточкой аэрокосмической отрасли Китая.